-里约奥运会中国还不具备夺冠实力是郎平将姑娘们送上冠军领奖台

2022年9月16日 0 By SDFJKOSD

里约奥运会中国还不具备夺冠实力是郎平将姑娘们送上冠军领奖台

中国女排最后一次夺冠是2016年里约奥运会,说实话当年的中国女排还没有绝对实力获得冠军,是郎平凭借一己之力将姑娘们送上冠军的领奖台。拿下最后一分姑娘们哭了,哭的稀里哗啦,赛后采访郎平也哭了,冠军实属不易。现在回顾当时夺冠的历程,真让人热血沸腾、热泪盈眶。

当年的郎平真年轻

踏上奥运会征程的队员出乎意料

奥运会只能有12名队员参赛,实际上当年的可选择的队员还是很充足,但是优中选优通盘考虑,郎平还是放弃了自己一手扶持的高大二传沈静思,带上年轻的丁霞和老将魏秋月。最大胆的舍弃当打之年的曾春蕾,带上名不经传的18岁小将龚翔宇。放弃当年的小明星李盈莹,带上状态有点下滑却被人称作福星的刘晓彤。

小宇宙龚翔宇非常可爱

最终中国女排2016年奥运冠军12人分别是:主攻:朱婷、惠若琪、张常宁、刘晓彤

副攻:徐云丽、袁心玥、颜妮

接应:龚翔宇、杨方旭

二传:丁霞、魏秋月

自由人:林莉

队长惠若琪,主教练郎平。

实际证明带上刘晓彤是英明神武

奥运小组赛对手实力超强,过程一波三折

A组:巴西、俄罗斯、日本、韩国、阿根廷、喀麦隆。

B组:中国、美国、塞尔维亚、荷兰、意大利、波多黎各

小组赛采用单循环比赛,前四名晋级八强。

小组赛第一场中国女排对阵荷兰队。中国女排如果说对阵其他球队有点怵的话,对荷兰女排还是颇有心得,而且在此之前中国队与荷兰女排是鲜有败绩,比赛也是随着中国队的节奏进行,中国队很快就2:1领先。所有人都觉得比赛很快就要结束的时候,荷兰女排疯狂反扑,中国队被荷兰队3:2逆转输掉了首场比赛,让球迷和队员以及郎平都是所料未及,将抓在手中主动权拱手交给别人。

第二场比赛对阵意大利。意大利首局也同中国队一样受挫,中国队由于首局的失利而必须要拿下意大利。当时的艾格努和塞拉技术都还不是很成熟,郎平让接应杨方旭主打接应,同朱婷以及张常宁组成三剑客成功零封对手,三局比分为25-21、25-21和25-16。此役丁霞调度有方,朱婷和徐云丽各12分,张常宁11分,袁心玥收获7分,龚翔宇和杨方旭各4分。埃格努22分荣膺得分王。

第三场对阵波多黎各是囊中探物,不再陈述,没有惊心动魄的轻松获胜。

第四场对阵塞尔维亚。在之前两次面对赛尔维亚中国女排都保持不败,战胜塞队也是情理之中。一开局塞尔维亚就来势汹汹,米哈、拉西奇、博斯科维奇、波波维奇等名将悉数上阵,中国队也是尽遣主力但一直被动,比赛中郎平也是穷尽一切尝试了各种技战术,第二局采用刘晓彤与朱婷搭档主攻,张常宁改打接应;第三局让老将魏秋月首发等技战术都没有取得好的效果。中国队整场比赛打成了一点攻,除朱婷外其他攻手均不下球,输球也是在所难免,被塞尔维亚零封。

第五场对阵小组赛的最后一个对手美国队。由于郎平之前也曾执教过美国队,可以说两队是知己知彼。中国女排首局以25:22先声夺人,但是美国队前四场均未败绩,在已经确保出线的情况下,誓夺金牌的美国人并没有松口气,连扳三局以不败战绩小组第一昂首挺进八强。不得不说美国人关键时刻就是不给中国队活路,确保出现仍旧是全主力出战,企图将中国女排挤出八强。

姑娘们开心之旅

最终结果进入八强的队伍是:

A组:巴西、俄罗斯、韩国、日本

B组:美国、荷兰、塞尔维亚、中国

淘汰赛出现神奇一幕,B组四支球队交叉淘汰了A组所有球队携手进入四强

淘汰赛中国队对阵卫冕冠军巴西队,巴西女排正值巅峰期。拥有天时、地利、人和的巴西女排主场全是巴西球迷的狂欢,面对中国女排保持十八连胜的心理优势让桑巴舞团沾沾自喜,用傲慢的眼神藐视着中国女排的姑娘们,中国女排甚至都预订了回国的机票,所有的一切都意味着这是一场不可能取胜的比赛。

在全场球迷排山倒海般的欢呼中,第一局巴西队砍菜切菜25:15取胜并没有吓到姑娘们,反倒是激起了中国姑娘们狼性的报复,郎平更是用出其不意的技战术以及打法让之后的巴西女排和整个教练团队集体懵圈。

巴西女排经验老道,想战胜巴西队就要出其不意,攻其无备。郎平的五大经典换人之术彻底打乱了巴西女排的战术。

那时候的郎平英姿飒爽

1、将巴西队熟悉的二传丁霞换成魏秋月,巴西队找不到场上的节奏,巴西教练说今天就输给了一个人魏秋月,懵圈一;

2、不停的两点换三点始终保持前排三点攻让巴西队找不到拦网的对象,懵圈二;

3、朱婷不接一传启用张常宁主接一传让巴西追发朱婷拦网惠若琪的战术失灵,懵圈三;

4、用颜妮换下袁心玥,携手徐云丽组成的南北长城成功扼制巴西队进攻,懵圈四;

5、用刘晓彤换下惠若琪让巴西女排一时很难适应。(补充一下,刘晓彤是中巴之战的关键小姐。)刘晓彤上场之后,扣球如无人之境,大力跳发让巴西无所适从,巴西女排顾此失彼,这个人是哪里来的?懵圈五。

巴西女排因中国女排的变化而心态发生变化,心态崩溃的巴西女排眼神迷离,而中国女排和郎平已经达到了忘我的境界,听不见全场球迷的狂欢,刘晓彤甚至脸上一直都挂着微笑,12名队员轮番上阵,郎平也将6次换人全部用尽,巴西女排一度居然找不到谁才是中国队的接应和主攻?可以说这场经典比赛是郎平和姑娘们共同智慧的体现,联手将巴西女排送出了四强。

比赛结束后,中国女排欢呼雀跃,巴西女排泪洒主场。中国女排笑到了最后以3:2拿下比赛,赛后姑娘们也哭成了泪人,不敢相信能在巴西主场战胜,结束对阵巴西十八连败的尴尬历史。

看完这场比赛,容易让人落泪,赢得非常不易,也为郎平的调度指挥折服,在此一刻,所有人都为郎导带上刘晓彤而感到骄傲和臣服。

里约奥运会张常宁发挥出色

半决赛又一次遭遇小组赛的荷兰队

刚刚战胜世界第一巴西队让姑娘们士气大振,面对荷兰女排郎平告诉姑娘们:“要像老虎一样撕咬对手!”由于美国队失手爆冷不敌塞尔维亚,这也让中国女排看见了一丝夺冠的希望。

对阵荷兰女排,朱婷手感火热无解,几度落后几度扳平。首局比赛荷兰队12比6领先,中国队依靠朱婷神勇发挥以27:25顽强先下一局。第二局以2分惜败可惜。

第三局郎平用丁霞换下了魏秋月,用龚翔宇换下了张常宁29:27神奇逆转。

第四局朱婷继续高光发挥,龚翔宇手感火热,荷兰女排从未和龚翔宇过招,面对龚翔宇一时找不到破解密码,两人联手以3:1战胜荷兰,时隔12年再次挺进决赛!

看完这场比赛,感觉郎平指挥时头脑异常清晰,四场比赛均是以2分只差战胜或者惜败,可见比赛的输赢就在一瞬间,所以说郎平的临场指挥神奇而实用,带上只有18岁的龚翔宇也是个愣头青,天不怕地不怕敢于发挥。也从此龚翔宇成了荷兰女排的克星!

每一场胜利都来之不易

决赛对手还是小组赛战胜我们的塞尔维亚女排

在之前的文章中曾说到中国女排从来都不怕塞尔维亚,往往发怵的是美国女排。但神奇的是美国女排不争气,拜倒在塞尔维亚女排的石榴裙下,只能眼睁睁的看着中国女排和塞尔维亚女排这两个小组赛都战胜的队伍争夺金牌,而自己却只能和荷兰女排抢那块铜牌了,还未必能抢的到手。

慢热的中国女排在第一局就遭遇到塞尔维亚女排米哈伊诺维奇为首的狂轰乱炸,这群黄发小姐姐有身高有力量,让中国姑娘们吃尽了苦头,很快被迫交出了第一局。

第二局中国队果断变阵,丁霞换下魏秋月以快制高,张常宁前排攻拦发挥出色,联手南北长城直接将塞队第一主攻米哈拦下场,朱婷仍旧是空中飞人无人阻挡,丁霞多次鱼跃救球将不可能变成了可能,连扳三局赢了,金牌到手了,我们也懵圈了!

黄色服装的中国女排真美

小结

中国队从小组艰难出线,淘汰赛遇上了一群疯子巴西女排,中国女排超水平发挥完成了不可能完成的比赛,打哭了巴西的小球迷,也让全场球迷黯然失色,更是让巴西女排的姑娘们欲哭无泪。其实过一个角度看巴西女排也挺憋屈的,在自己家门口让中国女排拉下马实在丢人,可这就是比赛的魅力。半决赛遇上荷兰女排以及决赛对手塞尔维亚,大家看一看这些都是刚刚战胜我们的世界强队,当时的我们也不具备夺冠的绝对实力,是郎平神奇的调度指挥,将姑娘们送上冠军的宝座,真不愧是一个有着传奇的神奇教练!

魏秋月风采依旧,小宇宙看啥呢?

兵败东瀛,不是郎平所想所愿,但是意外总是不经意的到来。失败和失落留给我们的是寂寞的背影。排协的公开批评和谴责更是显得无情无义,不大方也不大气,放大了球迷对郎平的怨气和指责,一切充满着诡异!唯独收获的是姑娘们不甘的泪水和不舍的目光。

昨天所有荣誉,都是遥远的回忆。一切从头再来!

大家好,我是排坛新羽,

很高兴认识大家,也希望和大家交流。