-中国新歌声各季冠军「业内-听说中国新歌声都决出冠军了你看了吗」

2022年9月18日 0 By SDFJKOSD

中国新歌声各季冠军「业内|听说中国新歌声都决出冠军了你看了吗」

文|魏晓 来源|蓝媒汇原创稿件,转载请授权

汪峰又没能成功上头条,即便在昨晚鸟巢开战的第一季《中国新歌声》总决赛,其战队的蒋敦豪折桂。算上前几季《中国好声音》,这是内地音乐半壁江山汪老师首当冠军导师。

分量够是够,但问题在于,蒋敦豪是谁?《中国新歌声》竟然都到总决赛了?

冠军蒋敦豪和冠军导师汪峰

除了知道《中国新歌声》名字,知道还是那几位导师,好像对这季的选手们没有什么印象,甚至可说一点水花都没能激出。还有就是其在轰轰烈烈的围绕《中国好声音》版权大战中落败,被迫改名。

以上之外,我们好像不怎么再关注这个曾经现象级的节目。

收视率暴跌

据说在鸟巢,据说华少回归了,据说81个人投出92票,据说蒋敦豪夺冠,据说……不好意思,昨晚的《中国新歌声》总决赛压根没看,甚至都不知道其已经到了总决赛。

数据证明了这一点。

新浪娱乐报道称,据央视索福瑞cms52城数据显示,《中国新歌声》冠军之夜的收视为3.956%,市场份额则为16.05%,远远高于同日收官的《我们来了》。

依旧是当天收视冠军,看起来相当不错。

但是,对比去年《中国好声音》第四季的巅峰之夜的收视成绩,今年则出现了大幅的下滑。去年《中国好声音》第四季总决赛巅峰对决csm50城收视为6.843%,收视份额为27.36%。去年的收视最高峰值甚至创造了破7的神话为7.518,可见今年收视下滑了近73%。

图表来源:媒玩

一个事实是,无论从话题,还是曝光度、关注度,《中国新歌声》都不敌往年,呈逐年下滑状态。后面几季的选手, 也都没能象第一季《中国好声音》的吴莫愁等爆红,并拥有极高人气。

说实话几季下来,让人印象最深的也就只有吴莫愁。本次夺冠的蒋敦豪是谁,擅长什么风格,唱的什么歌,一概不知,也没有兴趣去了解。

有业内人士评价称,虽然《中国好声音》 系列曾经创造了不亚于超女快男的关注收视成绩,但到了新一季明显观众审美疲劳关注大不如从前了,所以谁得冠军都无所谓了!

不仅是决赛,从《中国新歌声》7月首播来看,当天全国网收视率2.24%,对于一个新节目来说,当然算开门红。但是对比去年夏天的《中国好声音4》首播全国网2.72%的强势开局,则出现明显下滑。

曾经的现象级节目,创造的收视神话,除了外界客观因素的制约,这个老牌音乐类真人秀节目早已显示出疲态。

版权纠纷

虽然改了名字,骨子里还是《中国好声音》。这档在经过版权纠纷、无奈更名后,被标榜为全新原创的《中国新歌声》,从导师到流程,依旧是《中国好声音》系列的延续。

也正因为此前四季《中国好声音》的IP价值积累,《中国新歌声》在刚刚面世,便拿到了传闻中4亿的冠名费用。

要知道前四季《中国好声音》仅冠名费用就有6000万元、2亿元、2.5亿、3亿,再加上特约品牌、窗口中插、合作伙伴、网络冠名权等等,一季《中国好声音》的吸金便可高达10多亿。甚至包括灿星以及唐德影视等业内都认同“中国好声音”节目价值为40亿元。

正是对现象级《中国好声音》的广泛看好,也引发了版权争夺。结局以灿星落败,并将正在准备的好声音节目更名为第一季《中国新歌声》。

事实上,也正因为这些临时变动,也让浙江卫视以及灿星制作措手不及,在宣传上捉襟见肘。

由于在既有裁决中,灿星公司在歌唱比赛选秀节目的宣传、推广、海选、广告招商、节目制作过程中,都无法使用包含“中国好声音”、“The Voice of China”字样的节目名称及相关注册商标。这很大程度上影响到了新一季的《中国新歌声》的辨识度。对于一些不了解内情的人来说,在第一印象中,这完全就是一档新节目。

更何况,在更名之前,《好声音4》就已经开始面临观众审美疲劳带来的种种质疑。况且,音乐类节目的竞争也更加激烈。

不值4亿冠名?

据了解,进入2016年,仅一季度就有17档音乐类综艺问世。而随着《跨界歌王》、《夏日甜心》、《加油美少女》、《盖世音雄》等大量综艺化和选秀化更加突出的音乐类综艺对竞技类音乐综艺观众的分流,《中国新歌声》一发声,就必须面临激烈的外部挑战和破解现象级节目进入瓶颈期的问题。

当然有观众反应,《中国新歌声》节目丧心病狂插广告。节目开始插,中间插插插,结束插。主持人插,字幕插、弹幕插,选导师插,软插硬插,一个半小时左右的节目中,真的是做到了一言不合就插广告,想插就插。护肤品、手机、电商、电视、APP,随处可见,真是正宗的在广告中插播节目。

在业内人士看来,一个节目,循环往复进入第五季也就意味着进入瓶颈了。对受众而言,新鲜感不在,有的只是满满的套路感。同时,学员选择上,好声音越来越难找了。

有了这些因素,《中国好声音》虽然是一个优质IP但是已经没那么容易做了。一个好的IP舍不得放弃,又不能以此为契机进行一个大的改变和突破,才致今天的不伦不类。

不知冠名商心里的滋味是怎样。

要知道,以以往的经验来看,只有真正的爆款现象级节目冠名费用才能高达3到4亿,但很明显《中国新歌声》现今的表现,远未再现收视神话。

此前去年11月份,韩后以2.5亿竞得第五季中国好声音(彼时,于韩后等广告主而言,浙江卫视《中国新歌声》既为第五季中国好声音)独家特约权,但在日前,韩后官方表示:韩后已经不再是该节目的特约商。有消息透露,韩后最终放弃该节目,是因为这个节目需要大幅改版以避免侵权,而韩后以此为由头将独家特约费压低至1.5亿元之下,引发灿星和浙江卫视方面的不满。

两者相差就是一亿。

有传媒求职需求请点击阅读原文!

《中国好声音》第四季总决赛冠军是谁

10月7号晚第四季《中国好声音》总决赛中,那英组学员“都市诗人”张磊获得总冠军,这也是那英第三次带出《好声音》冠军。
节目开始,林志颖和林俊杰惊喜现身,劲爆开场。在48强学员献唱《我爱你中国》之后,开始了正式的拉票环节。五位学员首先和各自导师进行了一轮合唱,其中张磊和那英演唱了《南山南》和《梦一场》,第一轮过后,张磊和陈梓童分列第一二位,
而后进行了五位学员的个人演唱,个唱结束后,张磊一曲《异乡人》11773票领先,那英现场洒泪。张磊顺利进入终极PK,迎战陈梓童。
在最后一轮对决中,张磊一曲《旅行》和陈梓童的《黑色幽默》正面对抗,最终,张磊以总短信投票数23871,媒体投票66战胜陈梓童问鼎冠军。
请采纳谢谢!!!

中国好声音第四季总决赛冠军是谁

张磊
张磊 – 中国好声音第四季学员 编辑词条
张磊,1981年10月7日出生于黑龙江省牡丹江市,中国内地男歌手。
2012年,发布《已是两条路上的人》、《一朝芳草碧连天》等翻唱歌曲。2014年,参加在新疆昌吉举办的“丝路庭州音乐节”。2015年,张磊参加浙江卫视《中国好声音第四季》的比赛,获得那英组冠军、全国总决赛冠军;同年,推出个人民谣单曲《仙女山的月亮》。
基本信息
中文名
张磊
别名
磊哥
国籍
中国
民族
汉族
星座
天秤座
出生地
黑龙江省牡丹江市

出生日期
1981年10月7日
职业
歌手
音乐成就
2015年《中国好声音第四季》那英组两强
2015年《中国好声音第四季》年度冠军
音乐作品
南山南
烟花易冷
目录
1早年经历
2演艺经历

3主要作品
4获奖记录

5人物评价
6被指侵权
折叠编辑本段早年经历
张磊1981年出生于黑龙江省牡丹江市,他小学就读于井冈山小学,初中就读于牡丹江市第九中学,初三时转学到桦林上学 。张磊21岁时离开家乡,从东北到西北,后来遇到了他的妻子,并留在了新疆乌鲁木齐 。张磊白天守着卖打火机的小店,晚上则去酒吧唱歌,他曾与帕尔哈提在同一个酒吧演出过 。
折叠编辑本段演艺经历
张磊2012年,发布《已是两条路上的人》、《一朝芳草碧连天》等翻唱歌曲。
2014年12月,出席“丝路庭州音乐节”新闻发布会,并现场演唱了《妈妈》;同年,参加在新疆昌吉举办的“丝路庭州音乐节”;同年,张磊在酒吧唱歌的视频被别人放到了网上,之后被《中国好声音》的摄制组发现并联系上了他 。2015年2月7日,举行“北疆巡演第一站”;同年,张磊参加浙江卫视《中国好声音第四季》的比赛,盲选时以一首民谣歌曲《南山南》加入那英队;同年8月28日,浙江卫视播出的《中国好声音第四季》那英组Battle战中,张磊与朱强合唱《车站》,战胜对手并进入第二轮,第二轮演唱《船》与孙伯纶进行对决,最终与孙伯纶共同晋级那英组四强、全国16强 ;同年8月,与孙伯纶、长宇参加腾讯视频《约吧好声音》的节目录制;同年,推出个人民谣单曲《仙女山的月亮》。[2]
2015年8月28日,在浙江卫视第四季《中国好声音》导师考核进入四强、全国十强。[1]
2015年9月30日,参加浙江卫视第四季《中国好声音》,获得全国五强。[4]
2015年10月7日,浙江卫视直播的《中国好声音第四季》总决赛中,张磊与48强学员合唱《我爱你中国》作为开场曲,在第一轮中与那英合唱歌曲《梦一场+南山南》,之后在第二轮中演唱李健的《异乡人》获得11773票并成为冠军候选人,在第三轮中演唱《旅行》与陈梓童进行PK,最终以58.53%的现场支持率战胜陈梓童而获得全国总决赛冠军。[5]
折叠编辑本段主要作品
折叠综艺节目
播出时间
节目名称
简介
2015-10-07 中国好声音第四季 总决赛,演唱《我爱你中国》、《梦一场+南山南》、《异乡人》、《旅行》获得全国总决赛冠军
2015-10-04 约吧好声音 与谭轩辕、贝贝、陈梓童、李安一起参加
2015-09-30 中国好声音第四季 鸟巢冲刺夜10进5,演唱《寂寞是因为思念谁》晋级全国五强
2015-09-21 约吧好声音 与李安、李幸倪、陈梓童、孙伯纶一起参加
2015-09-18 中国好声音第四季 混战第一场8进5,演唱《虎口脱险》晋级全国十强
2015-08-31 约吧好声音 与长宇、孙伯纶一起参加
2015-08-30 中国好声音第四季 那英组Battle战,演唱《车站》、《船》晋级那英组四强
2015-07-31 中国好声音第四季 第三期盲选,演唱《南山南》加入那英队
2012-10-20 我爱记歌词 演唱《爱如潮水》
折叠编辑本段获奖记录
获奖时间
获奖名称
2015 中国好声音第四季 那英组两强、全国五强 (获奖) [3]
折叠编辑本段人物评价
张磊张磊的抒情腔比较明显(比如颤音、共鸣、滑音等),他在《南山南》的编曲上也做了相应的丰富,整首歌的民谣味道已经不算太浓了。但他的表现亮点也不多,能晋级更多是因为犯错少。从声乐角度来讲,张磊的声音相对平衡和松弛,且泛音足够丰富(腾讯评)
折叠编辑本段被指侵权
自好声音张磊演唱《南山南》一炮而红之后,不仅那英对其赞叹不已:“扛起了民谣的大旗!”张磊本人的人气也是一路飙升,但随后他相继在多次商演活动中演唱《南山南》的做法却引起了原唱马頔的不满,马頔不仅在微博上讽刺:“扛起了中国侵权大旗,能不服么?”更是发长微博称:“至少两次或以上,在不同场合以《南山南》为主要卖点进行商演及宣传,没打任何招呼,没有任何授权协议。”[6]
引发网友热议之后,马頔于当天再发微博劝粉丝克制冷静:“最后一条,咱们就事论事,别去人家那儿骂骂咧咧?都克制一点,维权不等于撕逼,都好好的。”
截至10月20日上午,张磊及好声音官方均未对马頔的维权做出回应。