-中国羽毛球李永波为什么下课「国羽内忧外患6年前阴影挥之不去巨无霸李永波还输得起」

2022年9月18日 0 By SDFJKOSD

中国羽毛球李永波为什么下课「国羽内忧外患6年前阴影挥之不去巨无霸李永波还输得起」

5月15日-5月22日,2016年汤尤杯团体羽毛球赛在江苏昆山举行,这次比赛将是里约奥运前最后一个国际性大赛,各个国家都将为奥运练兵。对于国羽来说,本次比赛有着不一样的意义。

中国羽毛球男队在上届比赛的半决赛中爆冷不敌最后夺冠的日本队,五连冠终结。本届比赛,男队的目标就是在主场重夺汤杯。而与男队相比,女队的表现更引人关注。中国女队在伦敦奥运会后陷入低谷,不仅世锦赛女单冠军全丢,今年连全英公开赛的冠军也丢了,女单三大主力除了李雪芮,王仪涵(亚锦赛夺冠除外)、王适娴上次夺冠已经要追溯到很久之前了,再加上西班牙的马林、泰国的拉查诺、印度内维尔、日本的奥原希望等人的冲击,中国女队会重蹈六年前的覆辙吗?

2010年尤伯杯,中国女队派出王仪涵、汪鑫、王适娴、蒋燕皎;马晋/王晓理、于洋/杜婧、田卿/潘攀新老结合的阵容,其中王仪涵、马晋、王晓理都是第一次参加尤伯杯比赛,不过拥有世界女单前5名和女双前3名中国队顺利闯进决赛,遭遇劲旅韩国队。

在决赛中,中国队延续前几场的阵容,王仪涵依然出任第一单打,汪鑫和蒋燕皎仍是第二、三单打,马晋/王晓理和杜婧/于洋分别为第一双打和第二双打。而韩国队阵容发生变化,裴升熙稳居一单将对阵王仪涵,李孝贞/金旼贞出战第一双打,老将李敬元和河贞恩为第二双打。韩国队最大的变阵是二单和三单,在半决赛中出任二单的裴延姝此役担任三单,而成池铉将为韩国队出任二单,对阵汪鑫。

首场比赛是两队头号女单的较量,世纪第一王仪涵迎战裴升熙,面对拼劲十足的裴升熙,王仪涵在21-23丢掉首局后,心理迅速崩溃,11-21,第二局王仪涵迅速惨败,从而丢掉比赛,中国队0-1落后韩国,这也是中国队在本次尤伯杯上输掉的第一场球。

第二场是女双的较量,世界排名第一的马晋/王晓理对上对阵韩国新老搭配组合李孝贞/金旻贞。首局比赛,中国组合稳扎稳打以21-18拿下;然而第二局,马晋/王晓理变得不会打球了,失误频频,以12-21丢掉;决胜局,韩国组合乘胜追击,马晋/王晓理在中国队落后,又领先被扳平的情况下,似乎信心更不足,15-21再次告负,丢掉比赛的马晋/王晓理赛后忍不住落泪。中国队大比分0-2落后韩国。

第三场是第二女单的较量,排名世界第二的汪鑫迎战19岁的成池铉。没有退路的汪鑫从开场就与对手搏杀,并以21-14拿下首局。大比分的领先的成池铉没有慌乱,第二局进行进攻,以21-16拿下此举。关键的第三局,在成池铉左脚受伤的情况下,汪鑫与21-7轻松取胜,也将大比分追成1-2。

北京奥运会女双冠军杜婧/于洋在第四场对阵韩国的李敬元/河贞恩。首局比赛开局阶段,杜靖/于洋展示出奥运冠军的风采,一度领先6分,在韩国组合顽强追赶的情况下守住优势21-19险胜。不过第二局,杜婧/于洋打得有些着急,杜婧似乎受伤病的影响,在场上移动明显减慢,进攻乏力,韩国组合以此为突破口,以21-14将比分扳平。令人窒息的决胜局,双方争夺的更加激烈,比分多次战平,直到14平后,韩国组合将比分来开,19-14领先。杜靖/于洋并没有放弃,一度将比分追成18-19,不过最后时刻于洋的两次失误葬送了比赛,韩国组合21-19险胜,拿下决赛局得同时也拿下了整场比赛。

韩国女队就以大比分3-1击败中国,首次夺得尤伯杯,而中国女队六连冠被终结。中国女队丢掉了保持了12年的尤伯杯,这是中国队自1996年以来第一次在女子团体赛失利,也是05年将苏迪慢杯、汤姆斯杯和尤伯杯三杯尽收囊中之后,第一次丢掉了团体世界大赛的奖杯。输球后,李永波表示年轻队员为成长付出了代价,他不后悔带年轻人到吉隆坡。“中国队这么多年一直打顺风球,好久没在团体赛中打逆风球了。0比2大比分落后,年轻球员确实压力比较大,后来就出现连锁反应,输球的主要原因还不仅仅是技战术问题,这与心理状态和团体赛经验有很大的关系。”

时间过去6年,虽然中国女队从2012年开始重夺尤伯杯并在2014年蝉联,李雪芮、王仪涵 、王适娴、孙瑜,于洋/唐渊婷、田卿/赵芸蕾、汤金华/陈清晨的新老搭配出征的2016年尤伯杯将面临更多挑战。主教练李永波曾表示要把所有的状态集中爆发,如果能轻松夺冠,不仅仅是收获冠军,更多的是对里约奥运会信心的提升。