-小孩王者荣耀上瘾,打王者上瘾

2022年9月18日 0 By SDFJKOSD

小孩王者荣耀上瘾,打王者上瘾

正值暑假,你有没有发现,现在的人是走到哪里,都在看手机。

就青年,中小学生而言,大部分都玩“王者荣耀”这款游戏。玩得都是很疯狂,而中小学生玩游戏后,成绩一路下滑,这究竟是谁的过错?

据说有位17岁少年连续玩了40个小时后,突发脑梗,就说这件事,难道父母没有发现孩子的这种行为?这么沉迷玩游戏,甚至是到了痴迷的程度了,事后父母可能是埋怨这款游戏,认为是这个游戏造成了这种结果。

其实,是因为父母由于工作忙没有太多的时间,陪伴,教育和引导孩子;而也有很多父母玩游戏时候,不避讳孩子,使其在长期的耳濡目染下,早早懂得玩游戏。孩子对新鲜事物免疫力低,学会以后就容易上瘾,而不能自拔。之前网上看到一个更奇葩的,是全家一起组团玩王者荣耀。

在王者荣耀游戏官网最底部写着,“本游戏适合16岁(含)以上玩家娱乐”,但这句话却形同虚设。

所以,也不能只埋怨这款游戏,当今的社会步伐,如果没有王者荣耀,还会有其他的游戏。如果作为家长,我们没有意识到问题的关键,孩子还是会沉迷其中。

就这一款游戏来说,并没有直接的过错,但是还是有点责任的,现在小学生限制登录时间了,这点还是可以的。

手机,成了孩子最离不开的“人”

2017年最新数据显示,在国内10亿移动设备中,有8500万设备为00后,他们每天上网时间大约为3个小时。对于很多孩子来说,手机已成为和眼睛、鼻子一样,延伸出身体的一部分,探索世界的“器官”,只要一有时间,哪怕是吃饭的时候,也忍不住去划拉手机:很多时候不止是游戏,用微信、QQ和同学、朋友聊天、视频,追时下流行的网剧,统统不在话下。

很多孩子甚至说,只要有电脑,有手机,有WIFI,让我待在哪里都行。

相信每个家长都有过这样的经历,一提醒孩子注意上网时间,孩子就会说:“我是在查资料呢。”但事实上,很多孩子现在根本不是用网络来帮助学习的,而是用网络来快速结束学习,然后继续投入打游戏、或是看视频当中。

孩子上网时间长,成了爸妈最大的困扰

有一位妈妈对于孩子上网时间的问题就很担忧。

她说,儿子在她的手机中下载了好几个类似于“作业帮”之类的软件,只要遇到不会的题目,就把手机要过去,说是在手机上查一查解题思路。但是每次他都是点击“拍照搜索”,直接出来答案,然后他就抄写到作业本上。

这样,他做作业的速度比以前提高了很多,他越来越依赖搜题软件,不经思考,学习的时间越来越短。每次问他搜好了没有,孩子就说没有,但她过去看的时候,发现孩子已经在打《部落冲突》的游戏了,打游戏打得非常入迷,有时候说他好几声都没反应,除非跟他发火,他才不情不愿地关掉手机。

可即便如此,他的脑子里还是惦记着网上的游戏或者聊天。据老师反映,孩子的成绩也越来越差。每次老师沟通完,都会采取“以暴制暴”的方法——断网,要求孩子干这干那,看书学习……

但是一结束学习孩子就申请玩手机(游戏),让这位妈妈感到非常头疼。看着孩子的时间就这样在网络上浪费时间,该看的书不看,该学习的东西不学,一坐就是好久,长此以往对身体也不好,可自己也没什么很好的解决办法。

其实,仅仅是简单地训斥孩子,让他不能接触网络,这并不现实。更多时候,我们也该检讨下自己,是否是自己开始的信任让孩子养成了这样的习惯呢?

家长孩子的双赢局面:养成节制上网好习惯

但我们不能让孩子一玩上就忘了学习的时间,要劳逸结合。我们应该培养孩子养成节制上网(玩游戏)的好习惯,让他将时间有效地利用起来。那么,家长应该怎么做呢?

第一,约定游戏时间,代替粗暴禁止。

彬彬很喜欢上网,经常拿着手机一坐就是几个小时。妈妈催促他关掉的时候,他却说:“我才刚玩了一会儿呢,时间还早。”妈妈生气地驳斥他道:“一会儿?都两个小时了!”原来彬彬一上网就会忽视时间的存在,觉得时间过得非常快。妈妈为了让他能够控制好自己的上网时间,于是和儿子商量了之后,制订了一个上网时间表,规定他每周可以上网三次,每次不允许超过一小时。

最初彬彬总是管不住自己,时间到了他还不肯关掉电脑。妈妈便给他买了一个计时器,时间一到,铃声就会响起来,提醒他关电脑的时间到了。

越是禁止的东西,人们越要得到手。孩子当然不可能听我们的话“不上网”“不开电脑”。我们一般都会要求孩子完成作业后才能上网,那么完成哪几种作业才能上网?作业做到什么程度才叫完成?都要和孩子一一约定。

每个家庭情况不同,家长可结合自身实际和孩子约定上网的时间。通过约定时间,孩子也会体验到一种被尊重感,这样的教育效果会更好。

第二,培养广泛兴趣,不被网络吸引。

许多孩子之所以会一头扎进网络里,也是因为他没有更多其他的兴趣,除了学习、上网他想不出还能干什么。为了让孩子有节制地上网,我们还可以培养他有更多其他的兴趣。可以多留心孩子平时喜欢的东西,然后鼓励他在感兴趣的方面多多发展。

当孩子有了其他更多可做的事情之后,他的注意力就不会总被网络吸引了。有的孩子可能会说自己没什么别的兴趣,那么我们也可以带着他出去走动走动,哪怕是简单的散散步,也能让他看见许多新鲜事物。

同时,我们也要鼓励孩子多结交朋友,朋友们在一起会有更多可玩的游戏,也会有更多可做的事情。

第三,引导孩子把游戏中的竞争迁移到学习上来。

很多孩子上网入迷,就是因为爱打游戏。游戏的一个重要特点就是通过一系列奖惩措施,使玩家一心想获得更高分数,拿更高的等级。这是利用了人的普遍心理,只有等级更高才能显示他的实力强大。

特别是男孩子,都有这种好胜心、好斗心,一旦玩起游戏来,非要把对方打败才肯罢休。实际上这种好胜心也是一种竞争意识,如果家长加强正确引导,把它转移到学习上来,孩子会有更好的学习表现。

我弟弟打游戏很棒,但是成绩不怎么样,每次打游戏的时候,他都很投入,总想着要赢对方,赢了的时候,他就特别有成就感,总是把“你看我多厉害”,挂在嘴边。我常常对他说:“你是挺厉害的,这么难的游戏你都能打赢,那学习对你岂不是小菜一碟,我感觉你在学习上也能赢很多人。”

我弟弟听了之后,怪不好意思的,但是他真的认真学习起来了,成绩进步很大,由原先的班级倒数后十名,进步到了中等水平。我们相信按照他这种进步速度,初中三年后,他一定可以学得更好。

而当孩子能够用更多时间来学习的时候,他上网的时间自然就缩短了。

网络游戏,对孩子的学习有利有弊,强行禁止并非良策。我们要善于让孩子学会有节制的上网,并在玩游戏、看视频的过程中,善于思考,积累知识,促进学习。