-86年总决赛绿军对阵火箭伯德场均2499当时奥拉朱旺表现如何

2022年9月21日 0 By SDFJKOSD

86年总决赛绿军对阵火箭伯德场均2499当时奥拉朱旺表现如何

80年代的NBA只有两种颜色,黑白双煞统治的时代下所有球星只能算是万人之上,二人之下, 没有人能够突破伯德和魔术师约翰逊联合织起的世纪大网,尤其是在80年代的中期,当时的伯德在84年、85年以及86年成就了他真正的历史地位,在那三年当中,纵使是湖人showtime四人组依旧没能够合理攻下由伯德一人率领的凯尔特人。

而伯德更是在那三年当中连续三年拿到常规赛的MVP,连续拿到三届三分王,并且也正是在那三年的爆发期当中,伯德成就了他如今历史前十的地位和上个赛季刚刚被库里超越的历史三分球记录,可以说,那是伯德一个人的时代。

然而这样的情况没有持续很久,这也是至今80-90一带被很多粉丝铭记的真正原因,在那个诸侯争霸,群雄争锋的时代,几乎不可能出现一支队伍在联盟当中连续统治的情况,即使是湖人队的showtime在86年的时候也不得不承认,他们面对当时由二年级新生奥拉朱旺领衔的火箭队已经开始力不从心了。

在84、85年和湖人队在总决赛当中鏖战八场平分秋色之后,凯尔特人在86年迎来了他们的新对手——由奥拉朱旺和桑普森组成的双塔组合领衔的火箭队,当时的火箭队十分符合那个时代联盟的打法,在看到了湖人队贾巴尔的收效之后,很多的球队都纷纷效仿湖人队组建双塔阵容,但是效果最好的还是火箭队。

或者说,还是奥拉朱旺,当时二年级的奥拉朱旺场均已经能够拿下二十分,在新秀乔丹还在扣篮大赛上施展才华的时候,他就带领着火箭队冲上了总决赛,值得一提的是,那个赛季的贾巴尔正式的步入自己生涯的末期,在内线遇到桑普森和奥拉朱旺的包夹之后四轮下来他场均仅能拿到不过23分,以及场均被盖帽8个球的表现,内线的失守导致外线失火的湖人队在那年的西决意外的爆了冷。

在伯德看到火箭队冲进总决赛的时候,站上球场的第一时间他并没有选择发难,而是在攻防两端对火箭队先行试探,对于伯德而言,虽然他看完了火箭拿下湖人队的四场录像,除去内线奥拉朱旺之外,火箭队当中的其它球员对伯德来说没有丝毫的吸引力,因此他将自己的全部注意力都放在了奥拉朱旺的身上。

在麦克海尔和奥拉朱旺的对位当中,奥拉朱旺并没有因为年轻而吃亏,这样的场上表现一下子引起了伯德的注意,不过当时已经是成名已久的伯德并没有把奥拉朱旺真正的当成是自己的对手,只能说是把奥拉朱旺当成一个可造的后生对待。

果不其然,在开始的前两场比赛当中,奥拉朱旺的表现远超他季后赛以及常规赛,麦克海尔身为当时凯尔特人的二当家,同时也是内线最好的镇守者,面对这位二年级的新生只能直摇头,面对奥拉朱旺灵活的内线脚步他很难第一时间去限制住奥拉朱旺,加上侧翼桑普森伺机而动,凯尔特人在开场的前面两场比赛当中吃尽了苦头。

而这正是伯德伟大的原因之一,作为老派的投射性球员,伯德在内外线都有着非常不错的优势点,虽然麦克海尔陷入了危机,但是伯德几乎是以一人之力在外线站稳了脚跟,他不断的制造火箭队外线球员的犯规,在前面两场比赛当中,伯德场均能够制造火箭队一人满犯离场,这让当时两支队伍拿对方都没有什么办法。

因此球队的阵容深度就在这个时候得到了体现,当时的凯尔特人除去麦克海尔以及伯德之外,他们阵容当中还有前两个赛季加入的帕里什、丹尼斯约翰逊等一众当时的明星球员,对比当时火箭队仅有两位全明星的阵容,凯尔特人在开局2-0的情况下一路达到了3-1,好在火箭队在自己的主场扳回一局,伯德将悬念留在了自己的手中。

第六场比赛也成为了伯德欢迎奥拉朱旺进入联盟的经典一战,在第六场比赛的末节最后的五分钟当中,当时火箭队运用外线包夹的策略,他们迫使伯德放弃在外线的进攻转而进入内线,以期用奥拉朱旺限制住伯德, 但是大鸟哪能这么轻易被打败,第六场战罢,伯德以48%的三分命中率拿到了FMVP,成就了个人在80年代最盛的威名,而奥拉朱旺以二年级的成绩拿到场均24.7分11.8篮板的表现,这也成为日后桑普森被放弃的起点。