-江西文化艺术基金艺术人才培养资助项目互联网背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养研修班在江西科技师范大学举行

2022年9月30日 0 By SDFJKOSD

江西文化艺术基金艺术人才培养资助项目互联网背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养研修班在江西科技师范大学举行

9 月 25日,值江西科技师范大学70周年校庆之际,江西文化艺术基金艺术人才培养资助项目《“互联网 ”背景下江西夏布文创产品设计研发人才培养》研修班开班仪式在江西科技师范大学美术学院二楼学术报告厅举行。江西科技师范大学校长左和平出席开班仪式并宣布开班,副校长徐景坤出席开班仪式并致辞,党委委员、副校长李玉保出席开班仪式。由江西科技师范大学美术学院院长支林教授主持开班仪式。江西省委宣传部文艺处一级调研员张保华,江西省文化和旅游厅相关处室负责人,中国设计师协会副主席、四川美术学院教授苏永刚,南昌航空大学艺术与设计学院院长吴天麟,南昌大学艺术与设计学院院长李枝秀,学校相关部门、美术学院等领导出席。

研修班开班仪式上,项目负责人、江西科技师范大学美术学院副院长章建春教授分享了此项目从申报到筹备再到举办的相关工作进程,以及对后续的培训安排做了汇报。

章建春教授说,江西科技师范大学美术学院对江西省非遗夏布的研究及传承工作具备多年积淀,并于2016年组建夏布特色工作室,开展项目式教学,围绕夏布产品研发及夏布文化推广展开了一系列工作,在业内收获高度认可;荣获相关省级教学成果奖一等奖1项,二等奖2项,此外《帛道坊-以夏布为特色的麻纺类设计者集约平台》项目获得中国“互联网 ”大学生创新创业大赛国家级银奖,“帛道坊创意空间”获得教育部第五届大学生艺术展演实践工作坊国家级二等奖。以此为积淀,为人才培养项目的申报打下坚实基础。

章建春教授表示,本次研修班学员素质过硬,35名学员分别来自江西、广东、内蒙古自治区、山东、河南、湖北、四川、安徽等地,包括非遗传承人、高校教师、手工艺人、文创品牌创始人、夏布艺术工作室研究员、绣坊主理人、专职画家等高水平设计人才。师资包括清华美院、中国艺术研究院、四川美院、北京服装学院、深圳大学、江西师范大学等高校知名教授,江西科技师范大学美术学院、商学院、文学院教授联合授课。

据悉,11月20日,将在前湖美术馆举办首场成果汇报展。

研修班学员代表、河南科技学院服装学院副院长王式竹教授说,“相信在经过两个月的学期,我们会在夏布文创设计中不断创新,取得新的突破,收获新的友谊。”

江西科技师范大学校长徐景坤说,江西科技师范大学是教育部重点建设的,培养职业教育师资的公办多科性本科院校,也是全国职业教育研究的重要基地,已成为省内外有影响的中国职教师资培养高地,被誉为“南方职教师资培养的摇篮”。近五年,荣获国家科技进步奖、国家技术发明奖、“全国五四红旗团委”“全国高校思想政治工作优秀案例一等奖”“挑战杯”“互联网 ”国赛金奖、全国大学生电子设计大赛、全国数学建模大赛等国家级奖项300余项;获批江西省大众创业万众创新示范基地。学校始终立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,各项事业呈现良好的发展态势。

据悉,学校美术学院是学校冲击博士点的三个单位之一,设计学为江西省高校高水平学科,学科整体实力处于江西高校的领先水平。设计学科团队把握文化创意产业的发展态势,以艺术审美生活化、创意产业发展市场化为导向,建构“创意——研发——生产”依托的新型产学研体制。尤其在夏布文创产品研发、促进夏布非遗的市场化和活态传承中,走在了前列,为江西社会经济发展提供了人才支持。

江西科技师范大学校长左和平宣布开班。

该研修班由江西科技师范大学主办,江西科技师范大学美术学院承办,江西省工艺美术协会、江西省美术家协会服装设计艺术委员会、江西科技师范大学前湖美术馆、前湖书画院协办。中国艺术研究院工艺美术研究所、中国美术家协会服装设计艺术委员会作为学术支持单位。

研修班为期60天,集中授课超30天,通过课程学习、学术交流,结合时代语境、使用场景、审美价值、市场价值,培养出一批优秀夏布文创设计人才,研发、创造出一批优秀夏布文创产品。

(中国日报社江西记者站记者 王健)

来源:中国日报网