-2017拉沃尔杯「拉沃尔杯-欧洲队遭遇首败BIG4已成绝唱」_1

2022年9月30日 0 By SDFJKOSD

2017拉沃尔杯「拉沃尔杯|欧洲队遭遇首败BIG4已成绝唱」

9月25日,ATP拉沃尔杯落下战幕。欧洲队中的四巨头费德勒和纳达尔双打后退出竞争,穆雷单双打皆负,德约科维奇没能顶住阿利亚西姆的攻势,最后一战欧洲队3战皆负,目送世界队总分逆转取胜。这也是拉沃尔杯自办赛以来,世界队第一次击败欧洲队夺冠。网坛四巨头同场竞技的一幕就此成为绝唱。

拉沃尔杯自2017年起,已经举办了5届。由四巨头领衔的欧洲队在最后一个比赛日内连输3场比赛,总比分从周六的8比4到周日的8比13,世界队逆转取胜。

此前在单双打取得两胜的德约科维奇最后一天不敌阿利亚西姆,此外阿利亚西姆和索克搭档战胜了贝雷蒂尼和穆雷组合。在决定胜负的单打争夺中,美网四强蒂亚福抢十击败西西帕斯,帮助世界队锁定胜局。

至此,本届由网坛四巨头领衔的拉沃尔杯,以欧洲队的失利画上句号。由于费德勒已宣布退役,四巨头同场战斗的一幕成为绝唱。此外,纳达尔、穆雷和德约科维奇都有伤在身,未来职业生涯也出现隐忧。

其中,陪着费德勒完成最后一场双打比赛的纳达尔,赛后宣布退出拉沃尔杯。纳达尔表示自己近期状况非常不好,受到腹肌伤病影响,他在过去几周,每天只有几个小时睡眠。为了陪伴费德勒走完职业生涯最后一程,纳达尔还是来到了拉沃尔杯现场。

在德约科维奇与阿利亚西姆的比赛中,21座大满贯冠军得主曾在比赛过程中数次甩手腕。赛后,德约科维奇证实在过去的四、五天时间里,自己的右手腕的确出现了问题。德约科维奇表示,自己会尽快恢复,为接下来的大赛做好准备。“我希望可以去打巴黎大师赛和ATP年终总决赛,并保持竞争力,所以未来几周,我就是朝着这个方向去努力。”他说。

对穆雷来说,他在本次拉沃尔杯中也没能拿出最好表现。穆雷在本次拉沃尔杯出战单、双打比赛,结果均落败收场。对于外界关于自己即将退役的传闻,穆雷表示自己还喜欢打比赛,“我仍然在打有竞争力的网球,在与顶级球员的比赛中身体感觉良好。我只是需要把一些比分接近的失利和势均力敌的比赛尽可能转化为胜利,就这么简单。”穆雷表示,“我现在真的没有考虑过退役这个问题,我不打算举行告别赛。我可能会宣布自己将在什么时候参加职业球员的最后一场比赛,但我不知道具体是什么时候。”

文/北京青年报记者 褚鹏

编辑/张颖川