-总决赛场均得分历史排名「盘点总决赛场均得分历史前十现役四人上榜乔丹并非第一」

2022年10月2日 0 By SDFJKOSD

总决赛场均得分历史排名「盘点总决赛场均得分历史前十现役四人上榜乔丹并非第一」

都知道,总决赛被认为是NBA的最高舞台,很多球星穷尽一生都无法打进总决赛一次。不仅如此,总决赛的防守强度比起常规赛和分区季后赛都高出了不少,比赛节奏也更为紧张,因此想要在总决赛上拿下高分绝不是一件容易的事情。下面以至少征战过10场总决赛为界,盘点下总决赛历史上的场均得分前十,每一个都是大神级别。

10、斯蒂芬库里 26.46分

过去五个赛季,库里是全联盟唯二没有缺席过一场总决赛的球员——另外一人是利文斯顿,他一共征战了28场总决赛,场均得分26.46分。其中以今年总决赛得分最高,面对猛龙,六场比赛库里场均可以拿到30.5分,第三场更是单场砍下了47分,这也是他的个人总决赛最高分。值得一提的还有2018年总决赛,如果不是因为他在第三场比赛丢了手感,仅仅拿到11分,库里极有可能拿到那年的FMVP。

9、哈基姆奥拉朱旺 27.47分

很多人都知道,奥拉朱旺在1994年和1995年两次带领火箭拿到了总冠军,确实如此,不过早在1986年,当时三年级的奥拉朱旺就已经带队打进了一次总决赛,可惜火箭最终输给了凯尔特人。三次总决赛下来,奥拉朱旺一共出战了17场比赛,场均可以拿到27.47分,其中以1995年最为经典,奥拉朱旺在面对魔术的系列赛里场均可以拿到32.8分。

8、凯里欧文 27.69分

欧文生涯一共打进过3次总决赛,其中在2015年,他因为伤病只出战了其中的第一场比赛,拿到23分,此后的2016年和2017年总决赛,欧文都是一场未缺,场均分别可以拿到27.1分和29.4分——综合3次总决赛,欧文一共打了13场比赛,场均得分27.69分,这个成绩相对比他的常规赛数据有着不小的提高,真正的为大场面而生。

7、勒布朗詹姆斯 28.22分

詹姆斯是总决赛历史上总得分第二高的球员,达到了1383分,他一共打进过9次总决赛,总共49场比赛——基数相当之大。而在这9次总决赛之旅里,以2015年到2018年的这4次场均得分最高,分别达到了35.8分、29.7分、33.6分和34.0分,不过在2011年,詹姆斯6场比赛场均只有17.8分,最终49场比赛下来,他的场均得分是28.22分。

6、鲍勃佩蒂特 28.36分

作为一个历史级别的名宿,鲍勃佩蒂特的知名度并不算太高,不过这并不代表着他的实力就不行。职业生涯,佩蒂特4次带领圣路易斯老鹰打进总决赛,在这4次总决赛之旅里,佩蒂特一共出战了25场比赛,场均可以拿到28.36分,其中以1958年第六场最为精彩。那场比赛,佩蒂特全场拿到了50分,帮助老鹰4-2击败凯尔特人,拿到了总冠军,这也是佩蒂特生涯唯一的一座总冠军。

5、沙奎尔奥尼尔 28.83分

奥尼尔生涯一共打进过6次总决赛,除了湖人时期的4次外,1995年在魔术和2006年在热火他都打进过总决赛,总出场次数达到了30场。其中以湖人的三连冠最为惊艳,那三年里,奥尼尔场均分别可以拿到38.0分、33.0分和36.3分,他也毫无悬念地三次摘下FMVP。值得一提的是,如果不算2006年的热火(场均只有13.7分),奥尼尔前五次总决赛的场均得分可以高达32.63分(24场比赛)。

4、凯文杜兰特 30.33分

杜兰特生涯一共打进过4次总决赛,其中在今年,杜兰特因伤只出战了一场比赛,并且只打了10分钟拿到11分。而除了今年之外,杜兰特前三次总决赛的场均得分分别是30.6分、35.2分和28.8分,总共15场比赛下来,杜兰特的场均得分是30.33分。值得一提的是,杜兰特在总决赛上的得分效率相当可怕,三项命中率分别是54.5%、43.0%和90.9%的“180俱乐部”。

3、杰里韦斯特 30.53分

杰里韦斯特能够成为历史上第一个也是唯一一个败者FMVP不是没有理由的。职业生涯,韦斯特9次打进总决赛,出场次数多达55场——这个基数绝对足够大了,尽管如此,他场均依然可以拿到30.53分,总得分1679分也是总决赛的历史纪录。可惜的是,韦斯特生涯一共才拿到1座总冠军。

2、迈克尔乔丹 33.60分

你没有看错,乔丹真的不是第一,在总共6次总决赛、35场比赛里,乔丹场均可以拿到33.60分,其中以1993年面对太阳最为经典,乔丹6场比赛4场拿到40 ,场均得分高达41.0分,除此之外,1992年对阵开拓者的乔丹实际上也相当“变态”,他场均可以拿到35.8分,乔丹表现最差的一次总决赛是1996年面对超音速,即使如此,也有场均27.3分。

1、里克巴里 36.30分

力压乔丹排在第一的是里克巴里。撇去ABA生涯,里克巴里在NBA一共打进过两次总决赛,分别是1967年和1975年,其中在1967年总决赛上,尽管巴里没能带领旧金山勇士成功夺冠,但是六场比赛,他分别拿到了37分、30分、55分、43分、36分和44分,场均得分高达40.8分。而在1975年总决赛上,巴里带领金州勇士横扫华盛顿子弹,成功拿到了一座总冠军,巴里场均可以得到29.5分——两次总决赛,10场比赛,场均得分36.3分。

94年总决赛7场中锋史诗对决,奥拉朱旺场均26.9分,那尤因呢?

  其实在上个世纪90年代,NBA进入了鼎盛时期,这是一个巨星璀璨的年代,四大中锋闪耀球场,但是由于篮球之神穿着公牛队23号球衣的乔丹的存在,让他们的光芒被乔丹一个人所掩盖,直到乔丹短暂退役的那两年,这四大中锋,才得以在总决赛的舞台上成为真正的统治者。

  1994年的NBA总决赛迎来了史诗级别的中锋对战,交战双方分别是来自休斯敦火箭队的大梦奥拉朱旺,以及来自纽约尼克斯队的帕特里克尤因,这两名顶尖中锋在总决赛中上演了火星撞地球般的对决。

  93到94赛季是大梦奥拉朱旺全面爆发的一个赛季,在这个赛季里,它不仅仅是全联盟的最有价值球员,MVP的获得者,还是最佳防守队员,可谓在球场的攻防两端都表现出了极强的统治力。火箭队最终能够夺冠,全靠奥拉朱旺一人carry全队,和现在的球星抱团组团夺冠不同,当时的火箭队称得上球星的,只有奥拉朱旺一个人,球队的所谓二当家是一个得分,只有14分的角色球员,而后来威震总决赛的罗伯特霍里,当时只是一个菜鸟而已,火箭队的阵容用现在的话说就是一星四射,就是这么一套阵容,被奥拉朱旺带进了总决赛,并且拿到了总冠军,可见其实力的豪横。

  而对面的纽约尼克斯队在纸面上的实力丝毫不逊色于火箭队,甚至略强,尤其在中锋这个位置上他们拥有顶尖中锋帕特里克尤因,这是一个被称为中锋样板的球员,一举一动都透露着教科书级的风范,在此之外他们还有全明星后卫斯塔克豪斯,这是一个打疯起来,不怕乔丹的人,在防守上还有查尔斯奥克利这样的联盟顶级防守球员,可以说要想战胜纽约尼克斯队,火箭队面临的压力是相当大的。

  但是在这个时候,奥拉朱旺站了出来,凭借他那独步武林的梦幻步伐,在整个总决赛七场系列赛中,大梦交出了26.9分9.1个篮板3.6次助攻3.9次封盖。是火箭队获胜的最关键人物。

  此消彼长,与他对位的帕特里克尤因表现则不那么抢眼,虽然由于招牌式的海底捞大火锅依然风骚无比,威力十足,帕特里克尤因的场均封盖达到了骇人听闻的4.3次,在总决赛的第三场和第五场比赛中,分别送出了七次和八次大火锅套餐,导致火箭队出现了消化不良的现象,比赛不得不被拖到了第七场。但是在得分方面,面对进攻万花筒的奥拉朱旺,猩猩队长帕特里克尤因只有场均18.9分的进账,12.4个篮板以及1.7次助攻,在篮板上稍占优势,在得分上完全被奥拉朱旺压制,奥拉朱旺的防守功力可见一斑,充分展现了联盟最佳防守球员的风采。

  最终在大梦的带领下,火箭队夺得了总冠军,帕特里克尤因饮恨球场,这也成为了终身的遗憾,虽然这两人都是全明星球员以及名人堂球员,但是相比之下,大梦奥拉朱旺的个人能力比帕特里克尤因更强一点,尤其是他的脚下步伐实在太牛,现在已经是武林失传,当年姚明凭借过人的智慧,也只是学了个样子,但已经足以让他在内线封王,可见奥拉朱旺的强势。

  

央视第一次直播NBA总决赛是什么时候

央视第一次直播NBA总决赛是1994年。
1994年6月8日,NBA总决赛,休斯顿火箭迎战纽约尼克斯第一场。对于全体中国球迷来说,这是我们第一次在自家的电视机前,现场观看来自地球那一面的代表了世界篮球最高水平的比赛!这场比赛,大梦奥拉朱旺表现出色,拿下28分、10个篮板,帮火箭85-78赢下比赛。
在央视直播间里解说比赛的,是当年43岁的孙正平、34岁的徐济成和26岁的苏群!这是中国球迷第一次看到现场直播的总决赛。随后,央视又对总决赛剩下的6场比赛进行了录像转播。