-中国女排比赛李盈莹的表现「用拼搏诠释竞技体育北汽女排创历史夺冠李盈莹泪洒赛场」

2022年10月9日 0 By SDFJKOSD

中国女排比赛李盈莹的表现「用拼搏诠释竞技体育北汽女排创历史夺冠李盈莹泪洒赛场」

瑞秋调整攻扣球得分拿下冠军点,座无虚席通道都挤满观众的光彩体育馆气氛燃到鼎点,北汽女排终于盼来了期待已久的冠军奖杯,这是球队自1996年排球职业化23年以来夺得的首个冠军奖杯。刘晓彤:“在北京打了13个赛季了,不管世界大赛拿多少个好成绩,北京队的这个冠军意义不一样,因为我在这奋斗了13年。”

决赛阶段北汽零封对手捧杯,但过程绝不是三场球大比分3-0那么轻松。北京女排一位曾经在一线队工作过的教练员告诉央视体育记者,这个系列赛北京队真是拼,困难时刻轮番上阵一起咬牙坚持,对手天津是传统强队也很拼,场场都是硬仗。

决赛第三场,作为主二传的丁霞也扛起了进攻大旗,前三局比赛,两次探头球扣的掷地有声,网口球一个单人拦网封住了李盈莹的进攻。丁霞:“在比赛之前没有想结果, 这是我第一次联赛冠军,在国内比赛打到这种气氛是第一次。”

决赛第二场,曾春蕾比赛中胃疼被替换下场,坐在替补席后面的一张椅子上表情痛苦,球队工作人员为她披上了一件外衣,队医张大夫焦急地询问纾解。很快主攻位置又轮转到前排,还没有调整好的曾春蕾没有丝毫犹豫脱下外衣,举起换人标识牌,再次回到场上忍着疼痛与队友并肩作战。记者从北汽俱乐部工作人员处得知,赛后曾春蕾去了医院检查治疗。曾春蕾:“上一场比较突然第二局突然急性肠胃炎发作,当时就是坚持,比完赛去医院打了点滴。”

决赛第一场,两支球队拼到第五局,决胜局中北汽主二传丁霞为了扑救一个球冲到球队替补席,北汽女排主教练张建章为了球员不受伤上前保护丁霞时也摔倒在地。教练和队员一起拼到人仰马翻的场面在排球比赛中并不常见。北汽主二传丁霞:“不能让任何一个球轻易落地,把机会让给对方。”

卫冕冠军天津女排决赛三场球同样展示了顽强的斗志,她们在局分0-2落后的情况下不放弃将比赛拖入决胜局,在单局比赛落后7分的情况奋力追赶实现逆转。特别是小将李盈莹在体能受到考验时也毫不退却。

决赛第二场第三局比分落后的天津队依靠李盈莹强打,她连续5次进攻将球打中结束了一个多回合。但这一次帮助球队艰难渡轮后,李盈莹没有像以往振臂呼喊鼓劲,她静静地站在场地中央双手扶膝喘息了10多秒钟。此时主教练被迫将体能受到严重影响的李盈莹替换下场,不过留给这位19岁女孩的也只是短暂的休息,当她的主攻位置轮到前排时天津队换人笛声响起,李盈莹回到场上坚定的站在自己熟悉的四号位。李盈莹:“确实今天联赛发现自己的体能有些跟不上,特别是最后阶段赛程也比较紧。”

三场决赛李盈莹一共拿下84分,是两队中个人扣球次数和得分最多的球员。站在亚军的领奖台上李盈莹不断的擦拭着自己的泪水。前两场赛后都没有接受央视体育记者采访的李盈莹红着眼圈说:“在关键球上的把握回去要总结,确实还是有遗憾的。”

北汽女排的成功离不开全队的齐心协力,老将刘晓彤和曾春蕾起到核心作用,小将金烨和学生球员任凯懿冲劲十足。决赛的三场球,北汽在外援金顿因伤病缺席的情况下,5名本土边攻手队长刘晓彤、曾春蕾、金烨、任凯懿、王琳轮流上场一个球一个球拼。在内外援引入方面,北汽的外援瑞秋和迪克森发挥稳定,内援丁霞成为球队大脑组织调配进攻,王梦洁稳固了后防为球队输送炮弹。

回望北汽女排近些年的发展历程并非一番坦途,球队2012-2013赛季在小诸葛蔡斌的执掌下创造了当时的联赛历史最好成绩第四名,不过此后球队连续5个赛季遗憾无缘四强几经换帅。不过俱乐部在困境中始终没有停下努力前行的脚步。张建章作为主教练执掌北汽女排后开始新一轮队伍重建,这位曾辅佐陈忠和执教中国女排、协助郎平执教恒大的本土教练上任后在2017年初见成效,带领北京女排获得天津全运会成年组铜牌。本赛季,张建章执教北汽女排更进一步,老将新兵内援外援团结一心创造历史问鼎联赛。

北汽俱乐部近几年加大了投入对冠军的渴望绝不是一朝一夕,天津女排作为卫冕冠军、11冠王是全市体育的一块招牌重视程度不言而喻。决赛阶段赛程紧凑对抗强度高,两队队员都在克服伤病挑战身体极限,用拼搏精神来诠释竞技体育的魅力和精彩。

中国女排联赛历届三甲:

届数 赛季 冠军 亚军 季军

1 1996-1997 上海 江苏 浙江

2 1997-1998 上海 江苏 浙江

3 1998-1999 上海 浙江 四川

4 1999-2000 上海 江苏 八一

5 2000-2001 上海 八一 辽宁

6 2001-2002 八一 辽宁 天津

7 2002-2003 天津 八一 辽宁

8 2003-2004 天津 八一 辽宁

9 2004-2005 天津 八一 浙江

10 2005-2006 辽宁 天津 河南

11 2006-2007 天津 辽宁 江苏

12 2007-2008 天津 八一 上海

13 2008-2009 天津 上海 江苏

14 2009-2010 天津 上海 八一

15 2010-2011 天津 恒大 上海

16 2011-2012 恒大 上海 天津

17 2012-2013 天津 恒大 浙江

18 2013-2014 浙江 天津 八一

19 2014-2015 八一 上海 江苏

20 2015-2016 天津 江苏 上海

21 2016-2017 江苏 浙江 天津

22 2017-2018 天津 上海 江苏

23 2018-2019 北京 天津 上海

(文/王大伟)