-羊城体育番禺篇以赛促选番禺优势突出

2022年10月13日 0 By SDFJKOSD

羊城体育番禺篇以赛促选番禺优势突出

文、图/羊城晚报全媒体记者 魏超然 实习生 郭思芸

今年,番禺人提起自己的家乡,总是有说不尽的自豪。现正在东京奥运赛场上征战的许英明、黄杰仪、郭怡琪三名运动员,就是从番禺区走出去的为国争光的运动健儿。

番禺区竞技体育水平一直保持在广州市前列。过去四年时间里,番禺籍运动员勇夺国际赛金牌7块,全国赛金牌127块,省赛金牌305块,向上级输送运动员数量达到200人。其中击剑是番禺区的重点优势项目。

为了更好地培养人才,番禺区引进优秀教练员承担体校训练任务。区少年儿童业余体校击剑教练严国庆在番禺扎根整整23年,先后培养出几十名运动员进入市队、省队、国家队,许英明、郭怡琪也都是她的爱徒。

谈起弟子们,严国庆感慨道:“番禺的小孩特别适合练击剑,他们能坚持,有灵性。”

同时,番禺区建立起以教育、体育行政部门为主导,以中小学校为主体、社会广泛参与的青少年体育发展及人才培养机制,在全区选取23间中小学作为训练网点学校,形成“小学-初中-高中”一条龙训练体系。

目前番禺体校已与四所小学、三家俱乐部进行合作共建,效果明显。

此外,番禺区还充分发挥以赛促选优势。重点打造区文广旅体局与区教育局共同主办的番禺区青少年锦标赛,在项目设置上与市运会、市锦标赛比赛项目接轨,参赛范围从学校扩大到社会体育俱乐部,发掘比赛成绩优异者注册为区运动员,扩大体育后备人才库。

番禺区的群众体育事业也蒸蒸日上,成功举办龙舟赛、村级篮球赛、足球邀请赛等一系列区级赛事,主动引进了中加女篮对抗赛、中国轮滑球联赛总决赛、腾讯电竞运动会分站赛等高端赛事。

此外,番禺区联合社会力量发展全民健身运动,鼓励体育协会办赛办活动,支持、引导体育俱乐部进社区。记者了解到,番禺区共有55家体育俱乐部,他们经常会到社区里进行一些公益培训、运动教学等活动。

体育产业方面,恒大足球训练基地、恒大足球新主场等重点项目相继落户番禺,思盟电竞产业园、木生缘体育中心、新光一号篮球会等持续成长,形成体育产业与竞技体育、群众体育相辅相成,互相促进的发展态势。

“团体总分超上届,金牌总数再突破”是番禺区在本届市运会的目标,将派出1077名运动员参加24项比赛,其中田径、武术、击剑、等项目属于优势项目。对于击剑能否冲金,严国庆表达了充分的信心。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 刘毅