-乳山银滩生活「银滩发布丨乳山银滩旅居实录六」

2022年10月22日 0 By SDFJKOSD

乳山银滩生活「银滩发布丨乳山银滩旅居实录六」

近期,“银滩发布”专栏将视角聚焦在银滩居住和生活的“新移民”,以采访实录的形式,原汁原味讲述了他们在银滩的时光与岁月,告诉你一个细腻生动、具体而微的“银滩世界”!

采访时间:2021年11月9日

采访人:自媒体“鼠大王”

采访地点:银滩大拇指广场

乳山银滩新能源供暖服务中心,一个业主自由选择供暖方式的平台

笔者:您好,“鼠大王”老师,经常能在头条上看到您记录银滩业主的生活,能给我们介绍一下您拍视频的初衷吗?

鼠大王:我喜欢用摄影记录生活。零几年的时候,我就把拍的一些作品传到了优酷上。一年多前,一次偶然的机会,我拍摄了一段银滩大拇指广场的视频,发到网上,没想到得到不少点赞,慢慢的自己随见随拍,我的视频采访的人大多都是我生活中遇到的,并没特意的策划拍摄。算下来,现在已经拍摄了快900个,不光有业主,还有当地的农民、小商小贩。我每天都会收到网友的私信,比如说,想看什么样的房子、银滩怎么过冬、房价怎么样,等等。

笔者:就您采访的近千名业主来看,您觉得外地人选择留在银滩的原因有哪些?

鼠大王:各有所需吧!空气质量好、气候环境宜人,水质条件比较好,水果蔬菜都是绿色新鲜的,还有乳山的人文环境比较好,这里的人都很淳朴善良,对我们这些外地人很热情,我们去市场上买菜从来不用担心缺斤少两。还有一点是,银滩的房价、物价水平相比其他城市还是比较低的,来到这里居住的人,除了少部分全国各地都有房子的外,大多数都是都是普通的工薪阶层,这里的房价和物价他们能负担得起。我采访过的一位银滩业主,他之前是在青岛居住,由于楼间距太小,家里照不到太阳,来了银滩之后,换了一套房子,每天都有阳光照,心情能不好吗?

我采访的业主中凡是抱着买房居住心态的99%以上的不后悔,后悔的大多都是以投资投机为目的购房者。之前采访过一个业主,采访的时候也是抱怨银滩这不好、那不好,可自己每年都来银滩住,一住就是半年,后来遇到我都不好意思了,叫我赶紧把那期视频下架,要不他都没脸见人了。

也有业主认为就算买贵了,在这儿住了这么多年,延年益寿增加寿命,也值了。许多老年疾病症状在银滩都得到了缓解或者痊愈。和我关系比较好的一个自媒体“白浪湾先生”,他以前得过脑梗,经过一些调养后,选择过很多地方,最后选择在银滩买房子,然后在这边身体恢复得很好,每天早上到海边拍日出,拍海边的海景,然后转发到许多群里面。

我在网上认识一位银滩叫“老石千”的业主,她今年80多岁,非常喜欢摄影,经常在论坛里发自己拍的银滩的各种景点的照片给我们看,她曾经在论坛发帖说过“人生最正确的选择就是在银滩买了房子”,我之前也采访过她,你可以找出那期视频看看。

不仅如此,我们这些外地人相聚在银滩也是互帮互助的。我还采访过一个残疾人,他的网名叫“一休爸爸”,之前他每天通过论坛给大家报银滩天气,为大家服务。后来,他的妻子生病住院,热心的网友邻居自发肩负起陪床的责任,妻子住了50多天的院,全部由30多位网友和邻居照顾的,这件事非常感人,当时好多媒体都报道了。

笔者:马上就到供暖季了,您也拍过很多业主在银滩过冬的视频,您怎么看待供暖的问题?

鼠大王:银滩集中供暖这个问题,很复杂。银滩的特殊情况决定了集中供暖推广起来难度特别大,毕竟这里很多人冬天不在这边住。其实,供不供暖已经不是人们是否选择留在银滩过冬的主要因素了,银滩居民大部分是外地人,他们需要回家过年,所以冬季人才会少,你看乳山附近的海阳、南海新区它们倒是冬季供暖,入住率没见的比银滩高。

选择留在银滩过冬的居民,据我的采访了解到的情况,他们常见的有四种采暖方式可以选择,一是壁挂炉取暖,优点是炉子成本较低,但是使用费用偏高;第二种是空气能取暖,优点是使用成本低,但设备成本较高;再就是是传统的地热毯和空调取暖,这四种采暖方式效果都可以,不过后面两个方式取暖比较干燥,有的人可能不适应,大家可以根据自己的需求灵活采用一种或者多种。

在银滩,小平房的房子居多,采暖面积小,上面提到的四种采暖费用与普通的供暖费相比差别真不大。不过,有的业主还是比较习惯和相信传统的集中供暖,希望政府可以早日规划实施。