-2021成都中考招生政策「2022年成都中考改革最新方案」

2022年10月22日 0 By SDFJKOSD

2021成都中考招生政策「2022年成都中考改革最新方案」

2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,成都市作为全国9个试点城市之一,全面落实“双减”工作部署,已经取得初步成效。作为“双减”政策落地后的首次中考,市教育局将进一步优化完善中考招生政策,以“五新”促“双减”,回应家长、考生及学校的关切,有效缓解中考焦虑!

2022年中考招生政策

将有这些新变化,请您关注

01

更好地满足学生接受优质高中教育的新需求

1

积极推进普通高中扩容提质

进一步增加普通高中特别是优质普通高中招生计划,预计2022年全市普通高中招生将在2021年基础上扩招5000人以上,让更多的学生有机会升入优质普通高中。

2

积极推进职普融通

进一步扩大职普融通班招生计划,融汇升学预备教育和职业技能教育,实现普高和中职学生互转互通,让一部分学生通过一段时间的高中学习体验,特别是在增加对自身了解的基础上,对接受普通教育和职业教育再进行一次选择。2022年,职普融通班招生计划将达2000人以上。

3

积极推进中职学校提质培优

扩大中职学校对口高考班,为中职学生拓宽高职和本科升学通道,让更多的学生带着职业技能去升学。2021年,全市共有30448名中职学校学生升入高等院校学习,其中4963名同学就读国家示范性高职院校和国家骨干高职院校。

4

积极推进特殊教育学校举办中职班

积极推进区(市)县特殊教育学校举办中职班,让更多的残疾学生带着技能去就业。2021年,全市已有7所特教学校开设中职班。

02

积极构建高中招生录取新模式

深化考试招生制度改革,治理“唯分数论”的顽瘴痼疾,不简单根据中考成绩“以分取人”。2022年,成都市将构建基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式。在高中阶段学校录取中,综合素质评价将在以下方面发挥重要作用

1

作为指标到校生的推荐依据

在践行社会主义核心价值观方面表现特别优秀的、有市级及以上“新时代好少年”获奖记录的优先推荐,对严重违反《中学生行为守则》以及存在考试舞弊、校园欺凌行为的不得推荐。综合考虑学生初中三年的学习成绩表现,避免简单地使用诊断性考试的分数作为推荐的唯一标准。将学生参加体育课、体育大课间的表现作为推荐依据,无正当理由不参加体育锻炼的不得推荐。将学生参加美育教育的表现作为推荐依据,无正当理由不参加美育课及其他每位同学均需参加的美育活动的不得推荐。将学生劳动意识、劳动习惯、劳动能力等方面的表现作为推荐依据,有市级及以上“劳动奖章”“劳动能手”获奖记录的优先推荐,无正当理由不参加劳动教育的不得推荐。

2

作为项目班招生的录取参考

将综合素质评价作为项目班招生的录取参考。高中学校项目班招生章程中要明确对综合素质评价写实记录的具体要求。例如:空军、海军青少年航空学校(航空实验班)要侧重考察学生爱党爱国的情况。

3

作为普通高中招生录取参考

将综合素质评价作为普通高中招生录取参考。若升学成绩分数相同,需要确定投档顺序时,考生综合素质评价结果中有市级及以上“新时代好少年”“劳动奖章”“劳动能手”获奖记录的优先投档;考生未按要求完成写实记录的、初中在校期间存在考试舞弊、校园欺凌等行为的最后投档。

4

成教君重要提示

家长务必指导学生认真做好综合素质评价写实记录。点击下方链接即可查看:

《暖心上线!与你有关》

《此评价中考不计分,但会影响你的录取》

03

体育考试改革有新变化

成教君划重点:2022年起进入新体考模式,总分由50分提高到60分,增加了体育素质综合评价考核(过程性考核)10分。

成教君划重点:统一考试项目由3项(坐位体前屈、立定跳远和长跑)调整为4类:

第一类项目(自主选考三选一):足球运球绕标志杆;排球对墙垫球;篮球行进间运球上篮。

第二类项目(自主选考二选一):引体向上(男生)/斜身引体(女生);原地双手正面投掷实心球。

第三类项目(必考):立定跳远。

第四类项目(必考):1000米跑(男生)/800米跑(女生)。

点击下方链接可查看中考体育考试实施方案:

高中阶段学校考试招生体育与健康实施方案

一图带你看懂成都中考体育考试实施方案

04

公民同招有新举措

1

坚持公民同权

2022年,民办普高将与公办普高一样统一公布计划、统一填报志愿、统一组织录取,推动公办、民办普通高中协调发展,拓宽考生选择渠道。

2

规范录取分数

民办学校不得自设录取分数线,由考生填报志愿、招考部门组织,按分数从高到低录取。

3

实行分批次录取

对一部分教育质量高、社会声誉好的民办普通高中,将通过学校申报、教育行政部门批准的办法,纳入第二批次(省级示范性普通高中)录取;其他民办学校纳入第三批次录取。

05

指标到校生政策有新特点

在落实省级示范性高中统招生计划50%的比例合理分配到初中学校的基础上,进一步完善、优化指标到校生具体政策。

1

扩大市级示范高中校内指标比例

扩大市级示范高中校内指标生比例,从不突破本校高中统招生计划的20%提高到不突破30%。

2

调整、优化区域指标分配

符合条件的省级示范性高中可提出书面申请,经区教育行政部门同意、报市教育局审核后,可将区域指标名额单列一部分定向分配到本校,招收符合条件的本校初中毕业生。

3

中心城区民办普高指标到校生安排

中心城区民办普高校内指标生全部纳入成都市指标到校生管理平台管理,考生填报志愿。面向本校初中的校内指标生推荐办法及具体日程安排,应报主管教育行政部门同意后实施。学校推荐确定时间不得早于升学当年5月4日。

成教君重要提示:市教育局将于近期印发2022年指标到校生文件,请您持续关注。

2022年成都中考日历

我们为各位考生及家长制作了《2022年成都中考日历》,请大家关注!也欢迎转发给身边有需要的朋友!

最后,成教君带你一图看懂

2022年成都市中考实施规定

来源: 成都教育发布

女篮最高运动员她现在是国家队的吗

是。女篮最高运动员韩旭是现在是国家队替补队员。
韩旭,女,1999年10月31日出生于河北省石家庄市,中国女子篮球运动员、国青女篮成员,司职中锋,现效力于WNBA纽约自由人队。
2021年7月5日,入选中国女篮征战东京奥运会的参赛运动员名单。9月14日,获得第十四届全运会五人制篮球女子成年组金牌。10月,FIBA公布了最新一期的女篮亚洲杯球员实力榜单,韩旭高居榜首。10月3日获得2021年女子篮球亚洲杯亚军。12月17日,在2021-2022赛季WCBA联赛常规赛上,韩旭所在的四川远达美乐女篮获得冠军。
北京时间2022年10月1日,在2022女篮世界杯决赛中,韩旭所在的中国女篮获得亚军。

中考女子蓝球标准

中学生篮球考试用球的标准为:男生采用7号球,女生采用6号球。

篮球的尺寸标准有四种,分别如下:

第一种、标准男子比赛用球尺寸标准: 重量600-650g, 圆周75-76cm,缠纱1260m。

第二种、标准女子比赛用球尺寸标准:重量510-550g,圆周70-71cm,缠纱1500m。

第三种、青少年比赛用球尺寸标准:重量470-500g,圆周69-71cm,缠纱2060m。

第四种、儿童比赛用球尺寸标准:重量300-340g,圆周56-57cm,缠纱2060m。

扩展资料:

厦门市中考学生篮球(运球过障碍)测试规定:

场地器材

(1)测试场地长20米、宽7米,起点线前5米设置两列标志杆,标志杆距同侧边线3米;各排标志杆相距3米,共5排杆,全长20米,并列的两杆间隔1米。

(2)测试器材包括30米钢卷尺、标志杆10根(杆的高度不低于1.5米)、篮球若干个(测试用球:男生采用7号球,女生采用6号球)。

测试方法

(1)考生出示准考证进入候考区,经检录裁判核实身份读取考生信息后进入篮球测试场地,采用电子仪器计时。

(2)测试时,考生在起点线后持球站立,当听到出发口令后,按箭头所示方向单手运球往前依次过5排标志杆,返回时再依次过5排标志杆,最后考生和球均越过终点线时结束。每位考生可测试两次,记录最好的一次成绩。裁判确认保存考试结果,并在考生准考证的相应位置加盖“已考”印章。

参考资料来源:厦门市莲美中学-2019年厦门市中考体育考试项目测试细则