-中国女篮对法国女篮总决赛「女篮世界杯中国女篮战胜法国队时隔28年重返世界杯四强」

2022年10月24日 0 By SDFJKOSD

中国女篮对法国女篮总决赛「女篮世界杯中国女篮战胜法国队时隔28年重返世界杯四强」

中新社北京9月29日电 2022年女篮世界杯赛29日进行1/4决赛,中国女篮以85:71战胜东京奥运铜牌得主法国队,继1994年女篮世锦赛(世界杯前身)获得银牌后,时隔28年再次挺进世界杯四强;也是继2008年北京奥运会位居第四名后,时隔14年再次跻身世界大赛半决赛。

这是一场预料之中的胜利。法国队虽然贵为东京奥运会铜牌得主,世界排名也在中国队之上(法国第6、中国第7),但在今年二月的世界杯预选赛中,中国女篮曾以103:70大胜法国队33分。在本次世界杯小组赛上,中国女篮除了以14分之差负于美国队外,另4场比赛均获大胜,是小组赛上表现最好的球队之一。法国队在小组赛上却表现平平,先后负于加拿大队和塞尔维亚队,以小组第四晋级八强。

在国际篮联最新公布的女篮世界杯实力榜上,中国女篮超越世界排名第3的澳大利亚队位居第2,仅次于美国队,法国队名列第7。因此,中国队将获得此役的胜利,成为赛前大多数球迷的共识。

但至比赛开始,赛场形势却偏离了外界预想的轨道。法国队先声夺人,在以8:4领先后,一度以12:6领先6分。中国女篮在暂停后发起反攻,李梦一人独得9分,带领中国队实现反超,至首节结束,双方以25:25战平。

第二节,中国队以6:0开局后,将比赛带入“正轨”。至上半时结束,中国女篮以50:39领先11分。

下半时开始,法国队开启追分模式,一度以56:57将比分差距缩小到1分。但中国队凭借防守和快攻,在以66:58结束第三节后,第四节以85:71获得最后的胜利。

此役中国女篮5人得分上双。其中李梦贡献全场最高的23分,黄思静18分5个篮板5次助攻,韩旭13分9个篮板,杨力维11分4次助攻,李缘10分7次助攻。

上世纪90年代是中国女篮的黄金时期,其在1992年的巴塞罗那奥运会和1994年的世锦赛(世界杯前身)上均获银牌。但从1994年之后,中国女篮再未登上过世界大赛的领奖台,最好成绩是在2008年北京奥运会上获得第4名。在上届世界杯赛上,中国队位居第6,这也是1994年之后,中国女篮在世界杯(世锦赛)上的最好成绩。

北京时间30日17时30分,中国女篮将在半决赛中迎战澳大利亚队,有望更上层楼,跻身决赛,追平其在世界大赛中的最好成绩。

在29日的另两场1/4决赛中,美国队以88:55战胜塞尔维亚队,加拿大队以79:60战胜波多黎各队,两支北美劲旅将在半决赛中相遇。(完)

来源: 中国新闻网

米卢带领中国队进世界杯是

米卢带领中国队进世界杯是2002年

国足是只有唯一一次闯进世界杯吗?是在哪一届世界杯?

荷兰队在欧洲预赛A组中以2:0不敌保加利亚队,在5轮比赛中以7分排名第四。去年无缘欧洲杯,明年很可能无缘世界杯。荷兰上一次无缘世界杯,是2002年中国唯一一次进入世界杯决赛阶段。16年一次?国家足球队晋级世界杯和荷兰退出历史总是惊人的巧合。

在2002年韩日世界杯预选赛中,由范加尔率领的荷兰队在小组赛中以2:0战平葡萄牙和爱尔兰,以2:0败北。你知道,橙色军团两年前还在欧洲杯的半决赛中,克鲁威特和鲁德·范·尼斯特鲁伊处于巅峰,斯塔姆在后防线上,戴维斯和科库在中场后方。

对中国球迷来说,2001年10月7日是难忘的一天。米卢率领的中国国家队在沈阳五里河体育场梦想世界杯。在一场平局后出现的大好形势下,中国队在第36分钟以于根伟的精彩进球1:0战胜阿曼,宣告中国队提前两轮晋级2002年韩日世界杯决赛圈,实现了中国球迷44年来的世界杯梦。是于根伟的进球把中国队送上了世界杯。

十六年过去了。现在国足1比0战胜韩国,又有了出线的希望。只要能在客场击败伊朗,甚至有望争夺小组第二。另一方面,荷兰队在同组追到法国的希望不大。在争夺小组第二名的比赛中,荷兰需要在主场击败瑞典和保加利亚。听起来不是很难吗?但是对于今天的荷兰队来说,即使在主场,他们也不一定能拿到6分。历史会重演吗?中国队先进,荷兰队没进?

一代代中国球迷都在期待国足打进世界杯。他们都期待着变老,头发变白。国足下次什么时候能进世界杯?2022年世界杯将在卡塔尔举行。由于亚洲有一个国家被自动选为主办国,亚洲的配额不会超过目前的4.5。不得不说这次12强赛的核心球员是第85代和第89代,而1990年到1996年的中国球员,在谢亚龙的摧残下,优秀的球员寥寥无几,可以毫不客气地说,到2022年,中国队的水平将比这次12强赛的中国队还要差。对于漫长的预赛,球队的实力很重要,所以中国队,