-pel选手转会「PEL那些主动要求租借的选手只要能上场背锅也不怕」

2022年10月24日 0 By SDFJKOSD

pel选手转会「PEL那些主动要求租借的选手只要能上场背锅也不怕」

出品|人民电竞

作者|王徽之

编辑|凯文

2021 PEL S3常规赛对于和平精英职业联赛来说是一个“兵荒马乱”的赛季,9月的第一周,联盟宣布比赛推迟,留出一周给各大俱乐部尽快补足因年龄原因造成的选手空缺,但想要在这短短的一周时间内招来合适的新人,显然非常困难。

“那时候我们教练组两班倒,不停的试训,一周都处于非常紧急的状态中,临危受命的感觉。”RSG教练老杨回想起上赛季的情况如此说道。这种情形在PEL很多俱乐部中发生,当联盟紧急开通转会窗口后,俱乐部也开始了紧急试训,招新不行,能否从已有的选手中淘出契合自家战队风格的人选呢?选手租借,正式走进PEL。

租借选手,在传统体育联赛例如篮球和足球中,是很常见的操作,但在电竞赛事中如此大规模出现,还是首次。对于俱乐部来说,或许是不得已而为之,可对于那些被租借的选手来说,上场比赛的机会,每一次都是得之不来的机会,哪怕是成为“背锅侠”。

“知道会被骂,但还是要抓住机会”

“接到教练消息后,我立刻买了从家回西安的高铁票,当天下午就到TMG俱乐部(S4赛季更名为TT和平精英分部)开始试训。”秋离成为职业选手已经很长时间了,但他却从未登上过PEL的舞台,甚至没有在AG战队的大名单上出现过。

最初打职业时,秋离曾遭到过全家人的阻拦,“那会我爸直接把我领到了钢厂,让我干活,要断了我打电竞的念头。”即便如此,秋离依然坚持自己一个人从河南跑到成都加入了AG俱乐部,打职业,是他梦寐以求的事情,有机会就一定要抓住。

但很快他发现,成为职业选手并不意味就能登上职业舞台。秋离在AG更多时候都是配合队友打训练赛,或者去参加些不知名的小比赛,很难争取到PEL的参赛资格。就在他犹豫是否要退役的时候,PEL临时开放选手签约窗口期的消息传来。秋离立即主动联系了TMG的教练瘟神,表达出想要加入的意愿。

彼时的TMG战队刚刚连续赢下两个周冠军,风头正劲,此时加入如果表现不佳极有可能成为背锅的那个。但当秋离知道他们有位选手无法上场后,毅然决定要抓住机会,“第一次联系教练时,教练说他们已经有试训的人选,我说好,要是你们试训后还没找到合适的可以联系我。”

正是这次主动出击,帮助秋离收获了登上PEL的机会。第一次登台打比赛,秋离的手抖个不停,他太明白作为一名新加入的选手,会面临怎样的压力。果然,首日比赛表现不佳,让他成为粉丝声讨对象,被质疑是“充话费送的”。好在他并没有因此打退堂鼓,不断学习融入战队,秋离慢慢稳定下来。

“要抓住机会”,这是秋离在交谈过程中提到最多的话,不管是当年不顾家人反对走上职业道路,还是背负压力主动请求试训,他都在给自己寻找突破的机会。

“只有上场次数多,才能提升薪资待遇的可谈性”

对于秋离来说,租借获得上场比赛机会,是实现他职业梦想的重要一环;对于另一名选手King来说,被租借出场则意味着更多更现实的东西,例如薪资待遇。

与秋离的不为人知不同,曾经作为主力选手的King早已跟随NV战队斩获了和平精英国际冠军杯、全球总决赛等大型赛事的冠军荣誉,尽管今年因为年纪渐增登场次数变少,但依然是位拥有极高人气的选手。

成为租借选手,同样是King自己提出的。在被称为“紫金王朝”的NV战队中,King作为一名老人,正在逐渐失去主力地位,21年开始,他上场比赛的次数越来越少。因此,当PEL大多数队伍面临急需选手之时,King主动提出了租借的请求。

被租借到RSG战队,King再次成为主力选手。“只有足够多的出场次数,让更多的人看到我的实力,薪酬的可谈性才会变大。”拥有丰富大赛经验和荣誉的King对于职业的看法更加成熟,也更加明白上场比赛对于一名选手的意义,相比于单纯的比赛,他更在意自我价值的实现。

King坦言,不管多大年纪,都从未想过退役以后干什么,“不能给自己留后路,一旦留了后路,就会很容易动摇打职业的平静和初心。”短期租借对于选手来说是一次很大的磨练,要求选手能够快速改变心态,与新团队进行磨合,这种情况下,大赛经验多、心态平稳就成为King最大的优势。

随着S3赛季的结束,King完成租借回到NV,对于租借期在RSG战队的表现,King自我评价“中规中矩”,抓住了展现自我的机会不留遗憾,而没有带队取得好成绩却很惋惜。

尽管租借选手是在突发情况下的紧急处理方式,短期的租借加大了选手的流动性,要求选手具有平稳的心态,能够快速与新队友磨合,进入状态,是一场很大的挑战。但不管是对俱乐部还是选手自身来说,这都是一次难得的提升机会。

“每个选手的性格以及他在游戏里的位置和发挥都不一样,所以不管我们是把选手租借出去,还是把其他队伍的选手租借进来,都要符合我们教练组的战术体系模版。”RSG教练老杨解释道,“如果说已有的选手里没有符合我们框架体系的,那么我们就需要引进;同样,把我们的选手租借出去,也是为了让他上场锻炼获得提升,找到合适的位置。”

以租借的形式快速弥补因年龄原因造成的选手缺失,在应急状态下很好的帮助俱乐部解决了选手不足的问题。随着S4赛季即将开始,我们在已经关闭的转会窗口看到了19名租借选手,远超转会交易选手数量。或许,选手租借正在成为小型转会期俱乐部平衡选手问题的最佳手段。

tt战队这么菜为什么还能进lpl?

TT战队之所以能够直接进入LPL是因为本来TT战队叫作DMO,只是DMO改了一个名字而已。

之所以能够进入lpl就是因为tt语音购买了原先的DMO,而DMO之前在LPL虽然不是很出名,但是也属于中等实力的战队,所以本身就拥有一个LPL的参赛队伍名额。

而TT语音直接购买DMO电子竞技俱乐部相当于直接购买了原本属于DMO的LPL名额,那么tt战队出现在LPL也就理所当然了,可以说就是换了一个图标,原本的职业选手和战队经理基本上都没有改变。

不过LPL的战队实行的是升降制度的,成绩低的最后几名需要和LDL的前几名争夺LPL的参赛名额,这一次TT战队的确让人失望,如果连LDL升上来的队伍都打不过,明年的春季赛讲不会再有TT战队的一席之地了。

loltt是哪个战队?

TT英雄联盟分部,前身为2017年12月成立的SDG战队,旗下主要拥有《英雄联盟》分部。

2018年荣获LDL年度总冠军。

2019年荣获得NEST全国电子竞技大赛《英雄联盟》夏季总决赛冠军。

2020年9月16日,TT 语音宣布收购《英雄联盟》DMO战队。DMO 战队更名为TT英雄联盟分部。

扩展资料

队员列表

黄庭威(中单),比赛ID:Twila;

向易桐(打野),比赛ID:bless;

王鹏(打野),比赛ID:Xiaopeng;

胡嘉乐、夏涵玺(上单),比赛ID:Natural、Chelizi;

陆佳伦、杨恩健(辅助),比赛ID:Mitsuki、Yui;

许庆彬(ADC),比赛ID:xubin。

参考资料来源:百度百科-TT 英雄联盟分部