-疑问乒乓球三大赛体系是否仍存在WTT世界杯决赛算不算

2022年11月3日 0 By SDFJKOSD

疑问乒乓球三大赛体系是否仍存在WTT世界杯决赛算不算

2021年乒乓球WTT世界杯决赛即将结束,但许多球迷心中的一个疑问却仍然未得到解答,那就是:这个赛事究竟能否取代旧的世界杯?算不算是乒坛的“三大赛”之一?最后的冠军能否被国乒认证为“世界冠军”?

老球迷们都知道,自从1988年奥运会首次引入乒乓球项目以来,乒坛、尤其是中国乒坛就逐渐形成了所谓的“三大赛”与“大满贯”的说法——三大赛是指奥运会、世乒赛、世界杯这三个赛事,大满贯则是集齐了三大赛单打冠军的运动员。

截止2021年,乒坛共诞生了10位大满贯得主,男女各半,分别是(按时间顺序排列):瓦尔德内尔、邓亚萍、刘国梁、王楠、孔令辉、张怡宁、张继科、李晓霞、丁宁、马龙。而国乒内部则将三大赛所有项目的冠军通通称为“世界冠军”,大满贯无疑是冠军中的最强王者。

然而今年却出现了一个非常特殊的情况,那就是过去的世界杯停办了,随后举办了一个名为“WTT世界杯决赛”的赛事——从规则上看,这个比赛明显是以前国际乒联职业巡回赛总决赛的翻版,但却偏偏要加上一个“世界杯”的头衔,那么它算不算是新的“三大赛”之一呢?

目前国际乒联并没有对这个问题给出答案,而国乒内部也没有明确定位这个赛事:说它是三大赛吧,要是明年老世界杯重启的话岂不尴尬?说它不是三大赛吧,可今年既没有世界杯、也没有总决赛,WTT世界杯决赛直接“整合”这两个赛事,看起来似乎还更高大上一些了。

值得一提的是,世界杯在欧洲的地位相对并不高,像瓦尔德内尔等人也不是特别在意,甚至相对来说更看重欧锦赛。但在国乒内部,世界杯的金牌得主确实能被认证为“世界冠军”,分量确实不轻,所以国内乒乓球圈的许多人也非常关注这个赛事。

如今旧的世界杯还不知道存在不存在,新的世界杯又冒了出来,而且也不知道是会永久取代老版本还是临时举办一下——假如孙颖莎、王艺迪与樊振东、张本智和中的两人夺得了WTT世界杯决赛的最后冠军,那么他们该不该被称为新科“世界冠军”呢?真是一笔糊涂账!

一切还是坐等国乒官方出面回应吧!