-黄飞鸿的拳法「黄飞鸿传人的四代洪拳情」

2022年11月3日 0 By SDFJKOSD

黄飞鸿的拳法「黄飞鸿传人的四代洪拳情」

外国友人和黄达生(右一)学习洪拳。

南方日报记者 王良珏 摄

“傲气傲笑万重浪,热血热胜红日光……”气势昂扬的《男儿当自强》响起,黄飞鸿的英武形象立即浮现在眼前。作为中国武术电影最活跃的主角之一,洪拳代表人物黄飞鸿在中国可谓家喻户晓,且享誉海外。

广东武术统称为南拳,而洪拳便是南拳的重要代表之一,位列广东“五大名拳”之首。84岁的广东省武术协会洪拳专业委员会主任黄达生所学洪拳即来自黄飞鸿一脉,从他的父亲开始,一家四代练习、传承洪拳,被誉为“洪拳世家”。

黄达生从20岁不到就开始教授洪拳,将洪拳传承视为自己的终身事业,而他的弟子、孩子如今也是洪拳高手,接过他的衣钵,为洪拳的传承出力。

▶▶子继父业

年幼练武一脉相承

洪拳是南方主流拳种,形成于明末清初,有300多年的历史。与很多拳种一样,有关洪拳的起源众说纷纭,主要有三种:一是清代南方民间秘密结社三合会(洪门)假托少林所传习的一种拳术;二是洪拳出自少林寺,从河南、福建传入广东;三是福建茶商洪熙官融会贯通所学武术所创。

黄达生为查证洪拳起源,曾多次专程到广州花都洪姓家族寻找洪熙官的线索,发现查无此人。根据查到的书籍和相关记载,他认为洪拳是从明朝那些军队的枪法、刀法传承下来的,明朝的将士被清军打散,流落到民间,就教当地乡亲父老拳法。

这恰巧可以解释洪拳为何有如此广泛的群众基础。洪拳在广东省各市、县、区均有流传,尤以广州、佛山(含南海、顺德)、湛江等地最为广泛,有“只要有祠堂,就会有南狮、洪拳”之说。

黄达生一家与洪拳的结缘,还要从上世纪20年代说起。他的父亲黄添祖籍广东省罗定县,年少即到广州谋生,在当时有“广州上海滩”之称的六二三路附近做人力车夫和搬运工。

“当时很多事情都是靠拳头‘说话’,广州的码头都是被武馆包起来的,练武风气很浓。”黄达生回忆说,父亲也拜师练起洪拳,成为号称“快手洪拳”的周家拳馆中的高手。凭借过硬的武艺和忠肝义胆,黄添被推选为当时广州市人力货车公会的理事长和武术总教头。

在父亲的影响下,黄达生很小就拜吴少泉为师练习洪拳。吴少泉师从“猪肉荣”林世荣,林世荣则是黄飞鸿最得意的弟子。后来,黄达生的弟弟黄达雄、妹妹黄玉珍也拜吴少泉为师,兄妹三人一起练习洪拳。

▶▶有勇有谋

兄妹三人崭露头角

黄家兄妹三人练武非常刻苦,又有天赋,在吴少泉的精心教导下,成绩远超同龄人,练就了一身精湛的武艺。

按照广东的习俗,每逢节日、庆典,舞狮必不可少,其中的高潮环节则是“采青”——“狮子”通过一系列的套路表演,猎取悬挂于高处或置于盆中的“利是”,“利是”往往以青菜(生菜为主)代替。

有一年春节,当时广州“第一高度”的爱群大厦举办醒狮“采青”,“青”吊在大厦最高层的门楣上,高八九米,令不少狮队望而却步。

年轻气盛的黄达生有勇有谋,与众师兄弟决定用叠罗汉阵“采青”,底层10人抬第一张碟(桌面),碟上站8人抬第二张碟,上面再站4人抬第三张碟,碟上再站两人抬狮尾,正好把这极高的“青”采了下来,一时在羊城传为佳话。黄家“三兄妹”渐渐在广州武术界崭露头角。

练武之人少不了切磋、交流,有时在台上展示武术,便会引来台下人的“挑战”。年少的黄达生有一次与兄弟黄达雄上台表演双棍对练。台下,其他拳师的徒弟不服,一位绰号“打不死”的壮年男子提刀上台叫阵。

黄达生两兄弟年少力薄,不过配合默契,交手数回合,黄达生看准破绽一棍劈在对方持刀的手腕上,这位“打不死”只能败走。

黄家三兄妹对洪拳的传承贡献良多,各有特点。黄达生一生都在传承洪拳,黄达雄是著名的国家一级教练员,曾担任广州市体委业余体校武术教练,向广东省武术队输送了十几名运动员,其中不少成了世界冠军和全国冠军。黄玉珍的狮鼓气势磅礴,技艺精湛,可同时使用三面大鼓作表演,被誉为“岭南女鼓王”。

▶▶团结同道

不遗余力推动洪拳传承

新中国成立后,武术的传承更加规范。黄达生是广州最早一批获得武术教练资格证的教练之一,主要负责拳师技术鉴定。后来,他被调到广州电梯工业公司工作,其间组织体育宣传队到各地表演武术,不遗余力传承洪拳。

1982年,全国武术第二次散打研究会在北京举行,各路武术名家齐聚首都,黄达生担任赛事的裁判员。

“我当时提醒广东散打队的运动员,要向现代搏击技术学习直接有效的打击,掌握好时间差和位置差,‘手疾眼快,眼慢输晒’。”黄达生回忆。

广东散打队的打法令很多队伍非常不适应,取得了很好的成绩。黄达生的思路不仅为研究会提供了技术创新的思路,也为广东成为散打强省奠定基础。

2006年,黄达生携手何炳样、吴润根等洪拳武术家,组建广州市武术协会洪家拳会,广泛发动海内外洪家拳传人和爱好者,将散失各地的洪家拳历史资料、拳械套路和传统功法归纳整理,力争还原洪家拳的真实面貌。

两年后,他又参与组建广东省武术协会洪拳专业委员会,为岭南洪拳的未来和广东武术事业的发展凝聚更大的力量。

在担任省、市武术协会相关负责人期间,他摒弃门户之见,团结武林同道开展群众性的武术活动,对地区文体活动的发展起到了推动作用。

▶▶注重实用

希望武术能回归传统

高手在民间,中国武术很多流派的传承、发扬,均是靠民间力量。如今,黄达生在工作的同时坚持传承洪拳,他的儿子黄国斌是一名医生,孙子黄浩然是一名五星级酒店的管理人员,三代人从事的职业不同,却都有一颗传承洪拳的心。黄达生一家因此也被武术界称为“洪拳世家”。

时代在发展,三代人的传承理念也在发展,黄国斌认为,作为洪拳传人,先要承接先人伟业,后续总结改良,契合时代需求,有教无类。黄浩然更看重洪拳的传统魅力,认为首先要培养更多青少年对中华武术的兴趣,让更多人知道洪拳的历史及黄飞鸿的事迹。

黄达生的弟子林永盛表示,原来学功夫,必须先扎3个月的马步,扯拳推掌3个月,才开始打套路。如今的孩子不太能吃苦,扎马步别说坚持3个月,能坚持3堂课就不错了。所以先要激发孩子练武的兴趣,再慢慢强化基本功。

“以前,学武是为了揾食,练武者多来自打铁、建筑等行业。新中国成立后,武术渐渐成为一门竞技和表演,现在的武术套路变得好看,但减少了攻防的涵义。”黄达生对武术发展一直抱着重搏击、重实战的理念,“我还是希望武术能回到传统”。

对于传承洪拳的态度,黄达生说:“关于洪拳,广东各地传说很多,虽然手法各地多有不同,但拳种还是一样,都叫洪拳。洪拳传到广东以后,粤西一带有人进行改动,没法证明谁是正宗,只能说各有特点。”黄达生说,“洪拳只有传统,不应提正宗,只有这样才能将洪拳发扬光大。”

南方日报记者 彭博 王芳

策划统筹:王义军 陈志 孙国英

如何获得武术教练员资格证书?

  获得武术教练员资格证书的程序:
  (一)申报人首次向省级武术协会申报,需认真、如实填写申报表,并准备2张小2寸白底证件照和第二代身份证复印件;
  (二)缴纳申报评审的相关费用;
  (三)参加技术实践与理论考核。凡获得相应等级教练员岗位培训结业证书者可予免试;(岗位培训结业证有效期为两年)
  (四)若申报人申请等级经评审被否决,则申报评审费不予退还,但可获得评审组认定的相应的等级称号;
  (五)评审结果需有评审组长签字,并上报领导小组批准,发给相应证书。

有什么途径可以考取武术教练证?

考取武术教练员资格证书的程序:

1、申报人首次向省级武术协会申报,需认真、如实填写申报表,并准备2张小2寸白底证件照和第二代身份证复印件;

2、缴纳申报评审的相关费用;

3、参加技术实践与理论考核。凡获得相应等级教练员岗位培训结业证书者可予免试;(岗位培训结业证有效期为两年)

4、若申报人申请等级经评审被否决,则申报评审费不予退还,但可获得评审组认定的相应的等级称号;

5、评审结果需有评审组长签字,并上报领导小组批准,发给相应证书。

无数教练员应具备的素质:

一、崇高的武德修养 

武德,是武术界共同信仰的一种言行准则。习武者按它修身养性,依它规范举止,品评善恶。只有加强武德教育,才能保证武术事业的健康发展,才能使中国武术走向世界。中华武术,源远流长。习武之人居庙堂之高则忧其君,居江湖之远则忧其民,尚武为了爱国,习武为了健体,倚技逞强历来被武林人士唾弃,作为教练员首先必须让学员在了解中华武术的基础上明白习武者所必须具备的品质,并用教练员自己的一言一行去影响学生。教练员抓果。这就要求教练员自身有崇高的武德修养。 

二、丰富的理论知识 

武术教学训练工作,是一项长期的、艰巨的、涉及多种学科且科学很强的工作。武术教学既指学生的学。教练员通过适当的教育方法,指导学生掌握武术的基础理论知识、基本的运动技术技能,并且在教学过程中发展身体素质,提高道德修养和竞技能力。 

武术教学注重直观教学,以领做示范为主。但在武术教学过程中,不能一味地追求教练的示范,而轻视了对学生学习方法指导。在武术教学时,教学的主体是学生,而教练仅起主导作用。若一味追求教练员的自身示范,而忽视了对深究生的指导。那么,这种教学就跟观摩录相一样,达不到学生体会到自己躯体在各种运动中感受与快乐,领会技术要领。因此,武术教练应努掌握武术教学的目的与任务,钻研武术教学方法、把握教学重点与难点,加强对学生学习方法的指导,由单纯的传授型向引导型发展,引导学生从“让我学”转到“我要学”。使武术真正在愉悦、紧张的气氛中实施素质教育。 

三、较高的专业技术水平 

武术是一种求真的艺术。武术技术较为复杂,变化多端。武术教学注重直观教学,以领做示范为主。这就要求教练员(示范者)要有较高的技术水平。教练员的示范动作在学生心目留下的影响越深越好。如教练员本身技术水平不高,示范不标准,就会使学生形成动作的错误定型。较高水平的教练对每个技术动作的攻防含义均能正确地运用。教练员是否具有较高的运动水平对训练学生起着重要的作用。这就要求教练员在技术上也是一个一专(专某种项目)多能(对各流汽派武术均有了解)的多面手。 

四、了解相关的学科知识 

武术属于体育,但又高于体育。武术不仅是一种健体强身、自卫防身的技艺,它还是一种高层的文化,是东方文化的重要组成部分。武术与中国古典哲学、中医、军事、美学、人体科学、心理学、仿生学、社会学、生物学、宗教学等学科都有着密切的联系。武术教练除了具备丰富的专业理论知识外,还需掌握其它相关学科的理论知识。