-自行车碟刹维护及保养「自行车碟煞怎么养护怎么延长刹车寿命保护骑车安全」

2022年11月12日 0 By SDFJKOSD

自行车碟刹维护及保养「自行车碟煞怎么养护怎么延长刹车寿命保护骑车安全」

越来越多的车友装备了碟煞制动的车款,在享受碟煞带来的极佳操控性的同时,对于碟煞车的维护同样也是不容忽视。那麽对于碟煞车的运输、维护,都有哪些注意的要点呢,下面给出一些建议:

首先,无论是圈煞还是碟煞,一些建议都是共通的:

(1) 请务必选择一个质量好的携车箱,对于一台高品质的战车来说,质量好的专业携车箱更能避开风险,令人放心。如果使用碟煞车,最好选择专为碟煞设计的携车箱,如果不是也没关係,您只需要卸下盘片并单独包装存放,以确保它们在旅行期间不会受损弯曲。

(2)安全帽、卡鞋和踏板这些和自行车放一起并不是个好主意。如果运输发生了意外情况,您就会失去一切。如果这些东西随身携带,在发生意外时您也可以随时租一辆或借一辆车代用。

(3)记得带上一套自行车工具以及一些备用的零件,以备不时之需。

接下来,就是一些更为具体的注意事项:

Q: 拆卸轮组的要点?

A: 将脚踏板放在随身行李箱中之后,就可以卸下车轮了,卸下快拆杆或筒轴,然后再将车轮装入自行车包。记得在车架和前叉中放置适当的保护性气泡垫,以免一些意外的碰撞事故发生。

需要注意的是,碟煞车一旦卸下车轮,夹器来令片就会处于放鬆状态。此时如果不慎空捏到煞车,卡钳的来令片会抱死,间隙极小,难以再把轮组装回。您可以使用来令片卡板来避免这种情况,SRAM 和 SHIMANO 的形状非常不同,请注意区分。使用前,请务必确保垫片是乾淨的。

Q: 如何保护盘片?

A: 记住,如果您没有专为碟煞设计的自行车箱,那么在旅行前把您的盘片卸下来。把它们装在乾淨的袋子裡。记得带上所有您用来装卸的工具,这样到达目的地时就可以装回去了。

Q: 怎么处理后变?

A: 拆下后变,用胶带或束带把后变、链条一起固定在车架后下叉位置。绝缘胶带可能更容易,因为您不需要剪刀即可将其拆下。

Q: 怎么处理车把和座管?

A: 从自行车上拆下车把。确保在其上贴上标记(可以用胶带黏住),以便装回时可以将其装回完全相同的位置。之后您可以使用胶带或束带将车把固定在自行车的前部。对于使用油压线缆的车友,在将车把转向自行车侧面时,请确保电缆中没有扭结。

从车架上拆下座管。用记号笔或胶带标记,以便在组装时快速装回合适的高度。将座管包裹在气泡垫,然后将其放入旅行箱中,以免直接碰触到车架。

Q: 如何清洁养护?

A: 碟煞碟片只要一沾上油脂类难以冲洗掉的物质,煞车制动力就会大大的下降,严重的还会导致制动能力的缺失甚至还会发出异响。因此,请确保不要在旅行时随车携带任何油脂类物品,避免洩漏。如果需要清洁制动器,请使用异丙醇(浓度最好为 100%)。

自行车碟刹如何换刹车片

自行车碟刹更换碟片的方法:  1、六钉碟片,用内六方扳手将6个螺丝依次拆下即可拆卸碟片,然后将新碟片换上再依次锁紧6个螺丝即可。  2、中锁碟片,用专用工具旋下中锁的锁盖,取出碟片,然后换上新碟片再用专用工具旋紧锁盖即可。自行车碟刹如何换刹车片

山地车刹车片多久换一次?

你好,80000公里左右就可以检查更换了