-想让孩子学武术「为什么要让孩子学习武术呢家长必读」

2022年11月22日 0 By SDFJKOSD

想让孩子学武术「为什么要让孩子学习武术呢家长必读」

为什么要让孩子学习武术呢?这是我听过最好的见解

为什么要学武术?

成为世界冠军?不!

当成一种职业?不!

考体育学院?不!

那么,到底为什么要学武术呢?相信下面这些答案大家都认会认可:

希望孩子学会一种——礼仪!

希望孩子学会一种——生活!

希望孩子学会坚持——梦想!

希望孩子塑造——坚韧精神!

希望孩子拥有——健康体质!

希望孩子拥有——防身技能!

希望孩子拥一个属于自己的舞台来展示自己人生!

首先我们需要理解体育运动是什么,其实体育运动的概念是是在人类发展过程中逐步开展起来的有意识地对自己 身体素质的培养的各种活动。采取了各种走、跑、跳、投以及舞蹈等多种形式的身体活动,这些活动就是人们通常称作的身体练习过程。这只是运动本身而言的,其实运动的深层次含义是一种精神,培养人的竞争能能力。武术属于体育又超越体育的范畴,那么武术到底能够给我什么呢?

武术是一种精神的陪伴,一种生活的品位,是一生的爱好。学习武术,让孩子学会勤奋,学会沉下心来,学会坚持梦想,学会严谨,其实,它是一种性格的磨练,

更是让孩子拥有超常人般的毅力!武术教育让孩子变得更积极向上、励志奋进,这比沉溺网络游戏要好得多,对于素质提升来说,武术算得上是最好的教育。

现在的孩子吃穿住行

奥数,思维等一些新时代的课程什么都不缺

缺的是每年体测那百分之五十的不达标

缺的是魄力和胆量

缺的是气质和精神

缺的是对中国传统文化的不了解

我们这一代人带给孩子的影响究竟是什么?

是成长的路上没有苦没有坎

还是为孩子已经铺好了路

如果因为担心孩子吃苦而放弃他想做的事情时

那么您已经替您的孩子认输了

您说……

给孩子报名学武术

并不想让他以后成名成家

只是想让他练练身体

您说……

孩子又不参加表演

随便穿什么服装都可以

您说……

在他没有学好之前

不会让他去参加比赛

因为怕拿不到名次会打击他

于是……

您的孩子一次次亲眼见证

参加比赛的同学穿的崭新服装

兴奋的交谈着讨论着赛场上的奇闻趣事

以及赛场上或兴奋或紧张的心情

终于有一天您发现

您的孩子在班级里不是佼佼者

他没有给你带来荣誉

相反的他的停滞不前令您很气愤

于是您认为他不够努力

您是否知道

那些优秀的孩子

都曾舟车劳顿

来到陌生的城市参加比赛

都曾经历过一次次赛场上的锻炼

都曾在赛场上紧张过

失落过、徘徊过、也坚定过

我只想告诉您

锻炼成就优秀

付出才有收获

孩子的眼界决定了一切!

现在让孩子去学武术究竟好不好?为什么?

我认为在家庭条件允许的情况下,让孩子进行武术学习的好处是非常明显的,主要体现在以下这个方面:

1、加强体质的好处:这点相信就不用多说了。现在随着老百姓整体生活水平的提高,小孩都是家中的掌上明珠,普遍缺乏体能方面的锻炼。而传统武术是从各族人民的生活中积聚而成的,也是最古老的健体方式之一。所以通过学习传统武术,有助于小孩加强锻炼,增强体质。再加上小孩都处于长身体的阶段,此时进行武术学习,对打好身体基础的效果非常明显。

2、培养良好性格:传统武术强调内外兼修,这里的内就是指心性。孩子在武术运动的过程中,通过运动规则,会经历竞争、合作、成功、失败和挫折,这是在课堂和书本中难以体会到的。

此外,通过武术学习,也可以避免孩子的性格内向、孤僻。因为武术是集体训练项目,常会有一些团体性质的游戏加入训练活动,如比赛表演、户外活动等。通过参加集体项目,尽量让孩子融进集体中,增强自身活力和与人合作的精神。改变孩子胆小、怯弱等性格。如果孩子原本性格胆小、软弱、交往有限,与他人建立关系缺乏勇气,那么学习武术也能得到比较好的改善。现在武道馆对这类孩子的训练要求不会很高,基本都是注重基础训练,通过循序渐进的指导能够让孩子多体会到成功的体验。这样有助于其增强自信心,提高胆量。

也许部分家长会担心学术武术会给孩子带来暴力倾向。武术的根本思想,其实是以保护自身第一,而非攻击他人。有的孩子喜欢恃强凌弱,接触武术之后,他会发现原来自己再厉害,对方也能打到自己,而且对方打到自己身上时,自己也会疼,慢慢反而会放弃欺负他人的想法。但如果是有人欺负了他,他反而不会害怕,能够比较好的保护自己。

让孩子学武合适吗?

一、学习武术的好处 

1.学习武术可以使孩子少玩或者不玩网游,有利于孩子的视力保护、骨骼发育以及体态的健康成长,能增强孩子的体魄。 

2.反复练习成套的武术动作,可以提高孩子的记忆力、注意力,对孩子的文化学习很有帮助。 

3.武术的训练讲究身法、步法、眼法的一致和协调。通过长期的武术训练,能增强孩子面对各种反应的灵活性和身体的协调性。 

4.学习武术是一件比较艰苦的过程,能锻炼孩子吃苦耐劳的品质、坚强的意志力和不屈不挠的精神。 

5.学武术不仅能让孩子体质一级棒,还能提高孩子的自我防护能力。 

6.让孩子学会自律,养成尊师重教、宽以待人、严于律己等良好的道德情操。 

7.让孩子面对纷繁复杂的世界能够静下心来,保持自我状态,切切实实地关爱自我身体机能和心理世界。

二、学习武术的注意事项 

1.运动强度要控制。一定要控制耐力型、力量型的练习,可以进行柔韧练习,以及短时间的速度型练习,果断拒绝长时间、枯燥地练习动作和类似百米跑等大运动量、高强度的练习方式。

2.注意营养。学习武术体力消耗很大,家长一定要注意增强孩子的营养,适当给孩子补充蛋白质、脂肪、维生素等。 

3.做力量型练习要谨慎。力量型的练习,最典型的是举重,倒是当时很有力量,可惜骨关节会提前钙化,影响身高发育。 

4.家长最好陪伴孩子上课。家长要跟踪孩子的学习过程,注重师傅的练习方法,避免孩子受到意外伤害。

希望我的回答对你有用,谢谢采纳